К таким дням прикипаешь всей душой

1Вчера, 19 января в день праздника Крещения Господня, возле часовни во имя князя Александра Невского корреспондент телеканала меня спросила, почему я сам, стою у бочки с водой, и целый день открываю краны для её раздачи, разве бы без вас не обошлись.

У меня есть несколько предлогов это делать. Первый — когда мы впервые,несколько лет назад, устроили для жителей 909 квартала доставку к храму Крещенской воды, об организации самой раздачи не позаботились. Порядка и не было. С той поры мы решили не пускать дело на самотёк.

В этом году,как и прежде, весь день не иссякал поток людей. Когда заканчивалась одна бочка с водой, привозилась другая, поэтому прошло несколько водосвятных молебнов. Кстати, мои помощники тоже стояли у краников, а также помогали старым людям и тем, кто приходил с детьми, пройти без очереди. И очереди безропотно их пропускали.

1аЗапало в душу настроение людей. Какая-то всеобщая добросердечность царила под сенью храма. Тишина во время долгих водосвятных молебнов, терпеливое ожидание в очередях. В стороне без дела вышагивали полицейские – обязательные при таких людских собраниях стражи порядка.

1бВторое, пожалуй, для меня самое важное – возможность помогать людям. Пусть даже в самом малом. Казалось бы, пустяк – если у кото-то замерзли руки, помочь снять крышку с банки, поддержать, когда она наполняется водой, помочь поставить сосуд в сумку, а тем временем перекинуться несколькими словами с человеком.

Признаюсь, что получаю огромное удовлетворение от общения с людьми, а может, это Крещенская вода так действует. Похожие радостные чувства испытывают те, кто окунается в этот день в иордань или святой источник.

6 Еще, я бы пожелал своим коллегам во власти не стесняться выходить на подобные контакты с людьми, чаще вмешиваться в жизнь, не стоять в стороне, раздавая указания. Должности и чины дают нам не только полномочия и право сидеть за закрытыми дверьми, но и предъявляют особые запросы — не отвергать, приходящих к вам. Да и сами эти должности у нас не пожизненные, когда-то и мы можем стать просящими и приходящими. Захочется ли тогда нам оказаться отвергнутыми?

Вот такими откровенными размышлениями я решил поделиться со своими читателями, вспоминая Крещенский праздник.

А покуда, за делами, буду ждать другой, похожий на Крещенский день – день Великой Субботы, предпасхальную торжественную и радостную встречу с людьми.

23

4

 

5

7

 



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply