Кто стоит за санкциями к храму?

pHziXN8HuYM Рабочая неделя началась с тревожного звонка от настоятеля храма Александра Невского в 909 квартале. По голосу отца Николая я почувствовал его большое волнение. Оказывается, в пятницу к нему явились работники муниципальной административной комиссии и приписали ему предписания. Вина батюшки состояла в том, что он вынес за ограду храма конструкции, на которых в дальнейшем собирался создать мемориал по увековечению памяти воинов-десантников, что погибли на этой земле в октябре 1941 года, защищая Орёл от наступавших фашистов.

Не могу скрыть своего возмущения в адрес тех, кто направил своих подчиненных штрафовать церковь. Когда стал разбираться в ситуации, узнал, что команда поступила с самого верха городской власти. Орловцы, наверняка знают, сколько в городе больших и малых нерешаемых проблем. На них почему-то у этой городской верхушки управы нет. Хотя, полагаю, что нет желания с ними бороться. А вот устроить возню вокруг церковной ограды, наложить штраф на приход церкви, на священника для них стало делом «святым». И расправа подоспела быстро.

Один мудрый человек по поводу любителей раздувать скандалы сказал: «Не надо делать из мухи слона. Старайтесь делать из слона муху». К сожалению, вокруг истории с возведением конструкций под мемориал у храма-часовни в 909 квартале сейчас больше крутится именно тех, кто на скандалах, как я писал в предыдущей статье, пытается заработать себе политические очки.

А теперь по существу. Да, действительно отец Николай по просьбе приходского совета храма, своих прихожан задумался о том, как в этом густонаселенном микрорайоне города в крохотный храм, изначально строившийся как часовня, вмещать всё увеличивающееся количество прихожан. Сейчас на стенах храма висят мраморные плиты с фамилиями воинов, партизан, подпольщиков, названиями воинских частей, участвовавших в защите Орла. На этом настояли в свое время инициаторы возведения часовни. Но часовня со временем превратилась в церковь с полным каноническим циклом богослужений. Ведь мраморные плиты сами за себя молиться не будут. А вот места для икон остались только по нижней части стен на высоте полутора метров. Так что, придя на службу, люди, тесня друг друга, плечами упираются в иконы. А какая служба, какая церковь без икон? Здесь же не секта иконоборцев собирается. Вот и подумали прихожане создать мемориал вне стен часовни. Да еще и имена самих десантников занести на него. Ведь когда в конце 90-х годов у нас впервые заговорили об этом подвиге, первым исследователям десанта военные архивы выдавали крайне скупые сведения. Сейчас ни А.И. Овчинникова, ни А.И. Жутикова уже нет в живых, и больше никто не прикасался к внимательному изучению этой темы. Так что список нуждается в значительном дополнении.

Теперь же для желающих устанавливать точные события, имена, связанные с Великой Отечественной войной, военные архивы открыли доступ к своим фондам на специально созданных сайтах. Кстати, на одном из них я проследил боевой путь своего отца, который, как большинство фронтовиков, не любил нам – своим сыновьям рассказывать о войне. Узнал из донесений, за что именно мой отец получил свои боевые награды.

Так вот большая часть имен самих десантников по факту так и осталась пока для нас в забвении, несмотря на то, что уже сказано, написано об этом подвиге немало. А вот заняться этой кропотливой и внешне совсем невидной работой, пока никому недосуг. Эффектнее накинуться всей подручной прессой на батюшку, натравить на него административные комиссии, наложить санкции. В этом свете можно с выгодой поиграть на патриотических чувствах – вот смотрите мол, какие враги засели в храмах, имена героев выносят. Мы – патриоты-правдолюбцы – этого не позволим.

Хочу спросить «патриотов». А смогли бы вы, как отец Николай Коваленко возродить один из величественнейших храмов Орла – храм Смоленской Божией Матери? Вот эта колоссальная работа и выпала на его плечи. Кстати, возрождение храма как раз и было связано с увековечением памяти воинов, павших на нашей земле. Ведь Смоленская икона издревле считается покровительницей западных границ русской земли.

Так что же с нами происходит? Откуда в Орле в последнее время все чаще стали раздаваться упреки, а то затеваются целые кампании по дискредитации церкви, священнослужителей? Во-первых, это явные отголоски организованного наступления на наше российское общество с установкой расколоть его, настроить людей друг против друга, спровоцировать противостояние. Причем, очень часто неискушенные люди, сами того не понимая, становятся инструментом в этих манипуляциях.

Во-вторых, в обществе явно бытует мнение, что Православная Церковь должна быть беззащитной и в её адрес можно совершенно безнаказанно говорить, что угодно. Это с одной стороны, а с другой — Церковь обязана подчиняться голосу некой общественности, стоящей вне её ограды и, мало что понимающей в её жизни, и из-за этой ограды давать ей указания.

А как же должны вести себя в подобных ситуациях обличенные властью? Думаю, руководство муниципалитета, в первую очередь, видя накал ситуации, должно было разбираться с происходящим на месте. Но, видимо, задача спасения надувного Муму, все остальное отодвинуло на дальний план.

А еще, проявляя непоказную заботу о своих земляках, можно было бы озадачиться проблемой православных верующих этой, да и не только этой, окраины города. И почему, когда инициативные группы приходят к власти с просьбой выделить землю под строительство нового храма, земли в Орле почти никогда не находится. По все России Матушке находятся, а у нас — нет. Сколько красивых храмов появилось за последние годы в Курске, Белгороде, Калуге, Брянске, Липецке. Это только у наших ближайших соседей. Говоря об этом , я вовсе не привязываю к тому, что власть обязана исповедовать Православие. Но то, что Православная Церковь – это та сила, которая нравственно воспитывая своих прихожан, цементирует общество, делает его сильным, очевидно даже врагам России. Как этого не поймут наши «патриоты-правдолюбы»?

Вчера удалось встретиться вместе с отцом Николаем и представителями мэрии, чтобы обсудить конструктивное развитие событий. И путь этот совсем несложный, и мы его пройдем. И мемориал будет сделан, правда не такой, как планировал сам отец Николай. Он признался, что прихожане храма были рады узнать, что нашлись благотворители, которые взяли на себя финансирование работ по возведению конструкций у камня. А сам он в строительных хлопотах забыл об оформление документов на квадратный метр муниципальной земли.

И о самом главном. В будущем году исполнится 75 лет подвигу воинов-десантников. И те конструкции, что возведены сейчас у храма, должны стать началом создания здесь мемориала в их честь. И надо постараться, чтобы на них были их имена. Во имя этой памяти должны примириться те, кто желает нести цветы не к холодному камню со скупым упоминанием о десанте, а зная и видя перед собой имена героев, и тех, кто не с меньшей благодарностью хочет поминать их души в своих молитвах в храме.

 

P.S. Еще хочу обратиться к тем неравнодушным людям, кто имеет возможность, у кого есть желание и навыки в работы в электронном море интернета, заняться благородным делом поиска имен десантников 1-го батальона, 201-й воздушно-десантной бригады, 5-го корпуса воздушно-десантного корпуса.



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply