Кто раздувает скандал?

SONY DSCУмело раздуваемый скандал вокруг решения о создании на территории древнего Херсонеса в Севастополе государственного заповедника с назначением на должность его директора благочинного Севастопольского округа священника, всколыхнул в моей памяти и местные события, затрагивающие взаимоотношения между церковью и обществом. Последнее из них – попытка определенно настроенных людей устроить публичную порку попам по поводу храма-часовни в 909 квартале.

В начале лета у меня спросили: «Как вы относитесь к предложению создать мемориал у храма – часовни Александра Невского и на нём разместить те мраморные плиты, что находятся сейчас внутри храма?». У церковнослужителей и нескольких прихожан храма были свои веские доводы. Но я сразу ответил, что этого делать не стоит, даже несмотря на ваши веские аргументы, потому что в гражданском обществе не все примут вашу сторону и поймут это деяние, как благое. А вот скандал будет большой.

Лично у меня не уходят из памяти те неловкие попытки, шедшие, правда, от власти с предложениями проектов строительства кафедрального собора Орла в городском парке, затем достаточно некорректное волевое административное решение о строительстве храма на Гати. Причем допускаю, что чиновники сказали руководству епархии, мол, всё нами решено – стройте. Но о людях, как обычно никто не думал. Подумали лишь те, кто на скандалах зарабатывает свои дивиденды. Ситуацию и в одном и другом случае ложью и намёками раскрутили так, что в протестную волну удалось вовлечь немалое количество неискушенных людей. Ситуация на Гати достигла апогея, когда какие-то хулиганы вырвали из земли поклонный крест и выбросили его в реку. Наверное, многие из тех, кто участвовал в скандале и митинге, это повергло в шок, и заставило позже раскаяться. А храм на Гати всё же построен и там уже идут службы с участием местных жителей.

Вспоминаю всё это я сейчас потому, что в таких тонких вопросах, как взаимодействие между церковью и обществом всегда надо искать консенсус. Причем искать точки соприкосновения и, если надо, компромиссы, должны одна и другая сторона. Конечно, если при этом не вмешиваются третьи силы, для которых раскол общества на руку.

У нас в Орле таким примеров немало. Еще один – яркий, когда прекрасная идея со строительством памятника А.П. Ермолову, реализация которой шла сложно, а шум вокруг него до конца так и не утих. Правда, сегодня памятник, как ни странно, стал местом митингов и пикетов именно тех, кто нацепил себе в те неспокойные для всей России дни белые ленты. Сколько злобы лилось тогда из людей!

Да, и в наши дни клин в общество время от времени вбивают сторонники установки памятника Сталину в Орле. Город вновь разделён на почитателей и противников генералиссимуса. Полагаю, что поклонники давно бы могли поставить его бюст в своих апартаментах и не тревожить этим своих оппонентов. Но, видимо скандал им важнее и нужнее.

Так же и в скандале вокруг Херсонеса, у которого с новым решением открывается перспектива превращения из весьма заброшенного музейного комплекса, хотя и мирового значения, в современный заповедник, включающий в себя мощный музейный и научный сегмент. Именно такими стали сейчас Соловки, Валаам, Троице-Сергиева Лавра, Ипатьевский монастырь. Но чья-то умелая рука так срежиссировала поведение научных сотрудников музея Херсонеса, так напугала их «мракобесием» церкви, что они повели себя, как активисты майдана. Я думаю, что, глядя на себя самих через день-другой на выложенном в сети ролике, они ужасаются.

Как показали перечисленные события смуту в головы людей и раздор между ними посеять несложно. Неискушенных людей опытные политические махинаторы пытаются использовать как инструмент, прибегая к самому излюбленному приёму — разделению на своих и чужих. Эти опасные игры могут приобретать долговременные негативные последствия. Надо всегда помнить об этом, принимая, в наше неспокойное время, еще более накаляемое информационным шумом, общественно значимые решения. К взаимоуважению и взаимопониманию должны стремиться все здоровые силы современного гражданского общества.



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply