Кто и когда решит проблемы города Орла?

iВчера обходил избирательный округ, общался с людьми. Как и ожидал, претензий к власти много. Разбитые дороги, неубранные кучи мусора, хамство со стороны сотрудников управляющих компаний, перебои в движении общественного транспорта, обшарпанные торговые павильоны, и появившиеся недавно в изобилии — под названием «Шаурма». Вот далеко не полный перечень бытовых неприятностей, с которыми люди повсеместно сталкиваются.

После посещения избирательного округа шёл по бульвару Победы, встретил жителей домов № 9 – 11, которые пожаловались, что к ним приходили городские чиновники и сказали, что их дома, которые около двух лет назад капитально отремонтировали, будут признаны аварийными. На их месте будут построены элитные многоэтажки, а им, по всей видимости, предложат, переселиться на окраину города, ведь по предварительным данным за их квартиры предложат цену в районе 20 тысяч за квадратный метр. Вместе с тем жители других домов обращаются в администрацию города с просьбой признать их шлакоблочные строения непригодными для проживания, однако чиновники мэрии упорно не хотят их слушать и помогать.

Стало известно, что наряду с проблемой так называемых «брошенных» домов надвигается ещё одна – это вывоз твердых бытовых отходов. На грани развала система вывоза ТБО в Первой городской Управляющей компании, которая всё пытается создать в городской системе ЖКХ «своё государство». Но все эти попытки оборачиваются либо увеличением тарифа, либо уходом от нерентабельной услуги, с переносом бремени ответственности на муниципальную власть.

Могу бесконечно долго перечислять проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются жители нашего города. Закономерно возникает вопрос – кто же эти проблемы должен решать? На этот вопрос на днях ответил Президент Российской Федерации на совещание по вопросам переселения граждан из аварийного жилья, в очередной раз подчеркнув, что власть обязана на местах решать проблемы населения.

Осознаёт ли власть нашего города это? Могу предположить, что  с большим трудом. Создаётся впечатление, что ни исполнительная, ни представительная власть в городе или не знает, или не хочет знать, как решать проблемы горожан. Вместо этого сосредоточилась на внутренних разборках и выяснении отношений, привлекая для этого даже средства массовой информации. Прошедшие годовые отчёты первых лиц города продемонстрировали в большей степени политический спектакль, нежели совместную программу действий.

На мой взгляд, сегодняшняя конструкция власти в городе Орле неэффективна, и вряд ли в ближайшее время что-то поменяется в лучшую сторону. У нынешней муниципальной исполнительной и представительной власти уж больно разные подходы к управлению городом, от сугубо коммерческого до ультралевого с коммерческой прослойкой. При существующем положении об интересах горожан думать некогда, а если у той или иной стороны и появляются рациональные идеи, то они сразу же блокируются противоположенной стороной. Примером тому является попытка завести инвесторов в городской парк культуры и отдыха, где, как говорят, столкнулись интересы исполнительной и представительной власти. В результате инвесторы ушли, а городской парк вновь остался ни с чем. И так, практически, во всех сферах жизни города.

Закономерен вопрос: есть ли выход из сложившейся ситуации и так ли она безнадёжна? Выход, на мой взгляд, очевиден. Необходимо сформировать в городе Орле обновлённые институты исполнительной и представительной власти. Причём, конструкция власти может быть как существующая, так и другая. Важно, чтобы исполнительная и представительная власти были единой командой, не озабоченной, с одной стороны, коммерческими, с другой — политическими интересами, тогда в городе будут решаться, а не накапливаться, проблемы.

P.S. Сегодня на рабочем совещании Губернатор подверг жесткой критике ситуацию с началом работ по ремонту дорог и дворовых территорий в городе Орле.

 



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply