Концепция Дворянского гнезда будет вынесена на обсуждение горожан

Иван Бунин, «Жизнь Арсентьева»

«…Мы пошли куда-то на окраину города, в глухую, потонувшую в садах улицу, где, на обрыве над Орликом, в старом саду, осыпанном мелкой апрельской зеленью, серел давно необитаемый дом с полуразвалившимися трубами, в которых уже вили гнезда галки. Мы постояли, посмотрели на него через низкую ограду, сквозь этот еще редкий сад, узорчатый на чистом закатном небе… Лиза, Лаврецкий, Лемм… И мне страстно захотелось любви!»
Уже сто лет назад, когда Бунин любовался одной из выдающихся литературных легенд Орла — «домиком Лизы Калитиной», «Дворянское гнездо» представляло собой печальное зрелище. Каким чудом оно сохранилось до нынешних дней — загадка. Сегодня износ «дома Лизы Калитиной» составляет около 70%.

Хорошо, что судьбой барской усадьбы первой трети XIX века несколько лет назад озаботился специально учрежденный энтузиастами Попечительский совет по возрождению «Дворянского гнезда». Архитекторы, музейщики, краеведы сдвинули с точки невозврата проблему заброшенного строения и прилегающего к нему ландшафтного парка.

Мы беседуем с человеком, в критический момент возглавившим Попечительский совет, вице-спикером областного заксобрания Михаилом Вдовиным.

— Что подвигло вас заняться защитой «Дворянского гнезда» и «дома Лизы Калитиной»?

— Обида на наш сегодняшний рационализм, присущий, к сожалению, не только рядовому экономному обывателю, расчетливому бизнесу, но и нынешней городской элите, к которой с немалым основанием можно отнести и представителей власти. Знаете, когда читаешь работы краеведов, вникаешь в исторические реалии орловской старины — открываются удивительные вещи! Те же благотворительные сборы, почти еженедельно проводившиеся в пользу малоимущих, сирот и вдов или общественного строительства в том, «старорежимном» Орле. Они были не какой-то там «социальной нагрузкой», а почетной обязанностью тогдашней элиты. Выложить несколько ассигнаций за какую-нибудь куклу на благотворительном базаре в пользу богадельни — этим не мог манкировать даже какой-нибудь замшелый Собакевич!

Вообще как-то тревожно становится за состояние нашей культуры. В Древнем Риме знать жила в роскошестве и богатстве, и чем дольше она жила, тем меньше утешения души она получала, но затем утешение души она нашла в религии. А в чём утешение души находит наша знать? В большинстве своём в том, чтобы оттяпать у заповедника себе кусок земли, оформить его на 49 лет аренды и построить себе усадьбу.

Или вот провел Попечительский совет по возрождению «Дворянского гнезда» два благотворительных вечера и концерт. Сколько собрали? Около 150 тысяч рублей. А где же наша элита? Наш бизнес? Поддержать личным участием конкретное благое дело пришли единицы …

— То есть люди культуры варятся в собственном соку? Вот и на последнем заседании в «Бунинке» явилось традиционно малое число чиновников, и те к концу мероприятия исчезли…

— Не все так мрачно. На нашем последнем заседании присутствовал председатель облсовета Леонид Музалевский. Он пообещал, что власти всех уровней будут нацелены на то, чтобы Орел стал центром культурного туризма. А наша общественность подняла очень важный и серьезный вопрос: может ли культура быть неубыточной? Смогут ли «литературный квартал», старинные усадьбы, уникальные памятники, объединенные под неким культурным брендом, стать действительно местом паломничества туристов?

Мы приняли резолюцию о необходимости сохранения и приумножения историко-культурного наследия региона, о том уникальном, что есть на Орловщине и что может раскрыть ее туристический потенциал. Доработанный с учетом новых предложений проект направлен в правительство области с надеждой на его одобрение и финансирование, может быть хоть частичное. Ну а сами члены попечительского совета соберутся еще не раз. Согласно резолюции, инициативные орловцы решили взять под свою опеку все историко-культурное наследие региона.

— А поконкретней?

— Вообще-то мы на последнем расширенном заседании приняли серьезный пакет — пять полновесных страниц о проблемах культурного бытования памятных объектов Орловщины. Я отдал их начальнику управления культуры правительства области Алле Егоровой со словами: давайте синхронизируем наши действия, вот пакет проблем, которые надо в срочном порядке решать. Так что когда меня пытаются критиковать: дескать, товарищ Вдовин, где эффективность от ваших заседаний в Попечительском совете, мы, мол, как ходили мимо обшарпанной ротонды — символа «Дворянки», так и ходим, как печалились о разрушенном «доме Лизы Калитиной», так и печалимся, — я отвечаю: еще не вечер! Задача Попечительского совета на данном этапе — подвигнуть власть к тому, чтобы она реально перешла к обустройству всего культурного социума города и области.

— Дело благородное. Только вот как расценить появление на «Дворянке» совсем иных «культурных» объектов, например «замка Соболева», или ставшие уже хрестоматийными попытки объявить «дом Лизы Калитиной» памятником разрухи и снести?

— После трехлетней работы Попечительского совета никто из представителей бизнес-структур уже не зарится на заповедную территорию орловской литературной легенды. Хотя что скрывать: были до недавнего времени «рациональные» идеи построить на месте усадьбы Дворец бракосочетаний, оставив что-то типа второй кофейни-музея, которую открыли на месте разрушенной усадьбы философа Михаила Бахтина… Скажу больше: только благодаря усилиям Попечительского совета администрацией Орла принято решение заложить в бюджете города средства в размере 3 млн. рублей на разработку проектной документации по реконструкции «домика Лизы Калитиной» и всего комплекса «Дворянского гнезда».

А еще Попечительский совет договорился с администрацией города всесторонне обсудить итог трехлетнего труда и горячих споров историков, музейщиков, краеведов и архитекторов на специальных общественных слушаниях — концепцию «дома Лизы Калитиной». А она, кстати, предполагает, что в отреставрированной усадьбе — литературном музее должны располагаться экспонаты, связанные с романом Ивана Тургенева «Дворянское гнездо»: предметы быта того времени, первые публикации, галерея героев повествования и их прототипов и т.д. В одном из помещений разместится визит-центр, где экскурсоводы встретят приезжающих гостей. Предусмотрен и конференц-зал для проведения литературных чтений, выставок, встреч с орловскими писателями и художниками, студентов — с научной интеллигенцией города.

— Все это хорошо, но ведь общеизвестен факт: культура на одном бюджетном финансировании не выживает! Как «привести» деньги в «Дворянское гнездо?

— Попечительский совет готов рассматривать коммерческие предложения. Учитывая интересы бизнеса, мы разделили «Дворянку» на три зоны. Первая — зона строгой исторической архитектурной застройки: это «дом Лизы Калитиной», Тургеневский парк и ротонда. Это — неприкосновенно. Вторая — зона набережной реки Орлик, где найдет свое продолжение парковый ландшафтный дизайн, и третья — парк Победы. Общественность говорит бизнесу: пожалуйста, приходите, делайте на набережной прокат лодок, речных прогулочных трамвайчиков, в парке ставьте летние павильоны, на выходные закрывайте «историческую» улицу 7 ноября и устраивайте там хоть катания на каретах, хоть концерты духового оркестра, а хотите — постройте в районе стадиона Ленина гостиницу, куда будут приезжать любознательные туристы и давать вам прибыль! Но не забывайте с полученной прибыли отдавать часть денег на сохранение культурной исторической застройки.

Это еще раз говорит в пользу наших бесконечных заседаний и обсуждений, «говорильни»… Но чтобы достичь консенсуса по поводу проблемы, которая не решалась десятилетиями, надо много и убедительно говорить, и тогда, как в законе философии, количественные изменения перейдут в качественные.

У меня есть твёрдое убеждение, что пройдёт несколько лет, и город Орёл станет местом паломничества туристов. Побродить по улицам, где каждый уголок дышит Тургеневым, Буниным, Лесковым, посмотреть на окно дома с надежной увидеть за занавеской мелькнувший образ Лизы — что ещё нужно для счастья?

Беседовал Леонид МИХАЙЛОВ

Орловская городская газета

Опубликовано: 28.06.2012

Запись от 06.09.2012 12:41



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply