Как бы не опозориться в юбилей… С каким лицом встретит свое 450-летие Орел?

газета московский комсомолец 001

В 2016 году город Орел будет отмечать свое 450-летие. Однако насколько праздничным в день рождения города окажется настроение орловцев и их гостей – большой вопрос. Целевая программа «Подготовка и проведение празднования 450-летия основания города Орла» предусматривала, в том числе, ремонтные и реставрационные работы. К примеру, было запланировано отремонтировать фасады зданий, «расположенных в местах проведения праздничных мероприятий и по пути следования официальных делегаций», приведение в порядок визитной карточки Орла – «Дворянского гнезда». Но до сих пор план не стал фактом. Даже центральные улицы, не говоря уже об окраинных, пугают своей ущербностью: осыпается штукатурка с давно неремонтированных фасадов, отваливается плитка с памятника истории и культуры — Торговых рядов, продолжает разрушаться Дом Лизы Калитиной в «Дворянском гнезде», немым укором стоит ансамбль домов по ул.Гостиной,1, переживший пожары, подкопы, бездушие чиновников и алчность собственников и так и не дождавшийся специалистов в области реконструкции. Не опозорится ли Орел в свой юбилей? О роли чиновников в истории города мы беседуем с председателем попечительского совета по возрождению «Дворянского гнезда Михаилом Вдовиным.

 

— Михаил Васильевич, над возрождением «Дворянки» общественность бьется уже лет двадцать. Когда в 2009 году президент подписал указ о подготовке к юбилею Орла, все были уверены: теперь-то уж дело точно сдвинется с мертвой точки, и чудом уцелевший в конце ул. Октябрьской (бывшей Верхней Дворянской) дом, в котором, по легенде, жила Евдокия Коротнева — прототип Лизы Калитиной, героини известного романа И.С.Тургенева «Дворянское гнездо», будет обязательно отреставрирован, парковая зона вокруг – облагорожена и воссоздана по образцам парковой культуры  XIX века. Но остался год до юбилея, а воз, как говорится, и ныне там. Разве что срам прикрыли забором с дикой «расцветкой». Это все, на что способна наша власть?

— Мне кажется, наша городская власть нынче озабочена выборами в горсовет, которые состоятся в сентябре, а не подготовкой к юбилею. Как горожанин я тоже задаюсь вопросами. Вот приедут на торжества гости… Поскольку Орел заявил о себе как литературная столица, естественно, люди попросят показать им эту самую столицу, и прежде всего, естественно, «Дворянское гнездо», описанное Тургеневым, воспетое Бальмонтом и Буниным. А мы что? А мы, наверное, скажем: «Уважаемые гости! В связи с тем, что при подготовке к юбилею у нас не хватило денег и ума на реставрацию памятников истории и культуры, мы не можем вам показать исторические, литературные места, но просим вас пройти и посмотреть канализационный коллектор, который мы проложили в рамках подготовки города Орла к 450-летию». Или предложим гостям другой маршрут – проехать посмотреть станцию обезжилезивания питьевой воды, которую, надеюсь, мы введем в эксплуатацию? Я, конечно, утрирую, но… Но ведь если в срочном порядке ничего не изменить, гостей вести вообще некуда!

По логике, маршрут в литературной столице должен быть примерно такой: идем от площади Ленина по бывшей Болховской к Александровскому мосту, проходим через мост, обозревая исторический архитектурный центр Орла, спускаемся к ротонде на набережной, поднимаемся на Верхнюю Введенскую (ныне – 7 Ноября), показываем им эту старую улочку, на которой родился профессор истории МГУ Тимофей Грановский, и по которой в Введенский девичий монастырь ушла тургеневская героиня, знакомим по дороге со всеми нашими литературными музеями – Бунина, Грановского, писателей-орловцев, Тургенева, Лескова, благо все они – на одном «пятачке», и завершаем прогулку «Дворянским гнездом». Однако это – по логике. А в реальности по ул. 7 Ноября лучше вовсе не ходить и упаси Боже кому-либо увидеть Дом Лизы Калитиной – сраму не оберешься.

 

— К слову, на днях одна из федеральных газет, в обзорном материале об Орле написала»: …в самом центре города, на берегу реки Орлик, стоит изба, где жила Лиза Калитина, барышня из романа «Дворянское гнездо». Описка почти по Фрейду…

— Стыдно. На днях написал служебную записку во все адреса: мэру, главе администрации Орла, главному архитектору области о том, что мы устали благоустраивать Дворянку общественными силами: вырубать деревья, чистить территорию, ставить скамейки и попросил: определитесь, что вы как власть можете сделать? подставьте свое плечо общественности! Пока я получил только один ответ, и он меня крайне удивил. Смысл такой: мы разделяем вашу озабоченность, поэтому подправим два фонаря в «Дворянском гнезде» и подберем там бумажки. Но я же просил о совершенно ином!

 

— С этой точки зрения по Орлу вовсе на стоит ходить пешком – только быстро проноситься на авто, чтоб мелькало перед глазами. Посмотрите на ул.Московскую – Гостиную-Комсомольскую -центральную нашу магистраль. Кинотеатр «Родина» — обшарпанный, Дом книги сыпется, на Торговые ряды страшно смотреть, а ансамбль домов по ул. Гостиная,1 вовсе вызывает дрожь – прямо как будто только вчера от оккупантов освободились. Кстати, на прошлой неделе губернатор вдруг заявил, что областная власть берет Гостиную,1 под свой контроль. Что бы это значило?

— Могу только повторить то, что я уже однажды сказал на совещании у губернатора: заниматься Гостиной,1 можно только в рамках существующего правового поля, а оно определено статусом ансамбля домов: это памятник истории и культуры федерального уровня, а значит, рассуждения типа: нравится-не нравится здесь неприемлемы. Тем не менее, попытки навязать губернатору иное мнение идут постоянно и со стороны чиновников, и, к сожалению, со стороны части общественности – хочу подчеркнуть это обстоятельство. И формируется такое отношение: никакой это не памятник, это развалюха, а тем, кто встал на его защиту, просто делать нечего – лишь бы что-нибудь позащищать. При этом обывателя призывают: посмотрите, дескать, сами – это же халабуда, а не объект культурного наследия! Здание полуразрушено, стропила торчат прогнившие. И вывод: надо все снести и построить здесь что-нибудь новое. Я на это прямо сказал, что если кто-то хочет иметь проблемы с законом и нести уголовную ответственность за разрушение памятника, то можно попробовать. И оказаться рядом с Васильевой.

На самом деле вопрос, что делать с Гостиной, 1, ответ прост: сделать проект реставрации, отправить его в Министерство культуры РФ, там его проверят, проведут экспертизу и – строить. Я не говорю, что каждый кирпич надо обернуть в целлофан и покрыть лаком – нет. Проект может предусмотреть приспособление здания под современные требования, в том числе, возможно увеличение этажности – в пределах разумного.

 

— Вы ведь не только председатель попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда, так сказать, общественник, но и зампредседателя облсовета. Как вы оцениваете в целом подготовку к 450-летию?

— За прошедшие пять лет, конечно же, освоены миллиарды рублей, появились новые объекты, скажем так, коммунального хозяйства, новые дороги, социальные объекты – детсады, хореографическая школа, общеобразовательная. Но парадокс в том, что все это совершенно не изменило сам облик Орла, давно уже вызывающего у кого – жалость, у кого — раздражение. Он как был неухоженный, с раздолбанными дорогами, страшными фасадами, заросшими парками – так и остался. Да что там говорить – даже к 70-летию Победы – к великой дате в Парке Победы, уже превратившемся в джунгли, порядок не навели! При этом, когда заслушиваешь чиновников о выполнении программы подготовки к юбилею, они утверждают: все нормально! Даже когда пропали 70 млн рублей со строительства дороги по ул. Раздольной, говорили, что все в порядке. Результат: дорогу должны были сдать в марте, сегодня – май, а подрядчика все нет.

Или возьмем ремонт нашего драматического театра. По официальной информации, стоимость реконструкции здания – 239 млн. На 1 января освоено 206 млн. Генпродрядчик — некое ООО «Синктел», не орловская фирма. Согласно бравурным отчетам там проведены отделочные работы первого этажа на 70%, установка дверных блоков реализована на 60%, система отопления – на 75%, канализация сделана на 35%, водопровод – на 70, вентиляция – на 75%, пожарная сигнализация – на 42% и т.д. Для завершения ремонта требуется 32 млн рублей. Однако межведомственная программа на 2015 год предусматривает выделение лишь 3,6 млн рублей. Как сдавать объект будем? Опять же: все эти проценты – на бумаге. А в реале?

Во время парада Победы ко мне подошел один из работников театра и попросил о помощи. На мое недоумение – я сам слышал отчеты, у вас там все нормально, меня пригласили пройтись по театру. И я туда вошел… Впечатление такое, что кто-то основательно поработал там кувалдой, все разрушил, потом попытался что-то починить – и ушел, все бросив. Ни одного рабочего на объекте не было. И у меня возникли глубокие сомнения в том, что работы выполнены на 65-75%. Русским языком говоря, в драмтеатре еще конь не валялся. Со слов руководства театра подрядная организация не появляется здесь уже две недели. Субподрядные организации, в том числе орловские, ушли с объекта, поскольку им не платят деньги. По непроверенной информации счета подрядной организации заблокированы. Вот написал служебную записку на имя председателя облсовета Леонида Музалевского. Надо срочно принимать какие-то решения!

Но при этом «кураторы»-то объекта молчат! Более того, могу предположить, что информация, предоставляемая губернатору должностными лицами о ходе ремонта драмтеатра, докладывалась необъективно, с приукрашиваниями. Уверен, что губернатор истинного положения дел не знает. Его систематически вводят в заблуждение – я сам слышал бравурные доклады. Похоже, что их авторы, там просто не были. Хотя театр – так сказать, через дорогу от обладминистрации.

А самое страшное в том, что в этом году наш драматический театр – старейший в России — может отметить свое 200-летие практически на улице!

 

— Ну не только драмовцы страдают. У нас же «мудрым» управленческим решением сразу в двух ведущих театрах решили провести реконструкцию, при этом ни одному не предоставили площадку. Оба театра отправлены в городской центр культуры. Актеры работают просто в спартанских условиях. В этом смысле, наверное, больше повезло нашим музеям?

 

— Федеральным бюджетом предусмотрено порядка 100 млн на музеи, но их еще надо выбивать в Минкульте! И этим пока никто, к сожалению, не занимается. А под лежачий камень вода не течет.

Вот вы спросили, как я оцениваю предъюбилейную работу… Мне как-то пришлось присутствовать на заседании оргкомитета по подготовке к 450-летию. Там выступал один федеральный чиновник и говорил абсолютно правильные вещи: то, что мы строим и ремонтируем конкретные объекты – это лишь маленькая толика подготовки к празднику. Нужен такой план, чтобы каждый житель знал, что он должен сделать к дню рождения города. Ну, например, в какой цвет он должен покрасить свой забор. Все равно ведь красят – так скажите, как по плану должна выглядеть та или иная улица! Вот наша старая Васильевская, которую краеведы с любовью называют музеем под открытым небом. Зайдите в любой дом и спросите: к вам приходил кто-нибудь, рассказывал, как должна преобразиться улица к юбилею города? Предлагал в этом поучаствовать? Конечно же, нет. Уверен: если вы сейчас попросите детальный план подготовки к 450-летию, вам дадут план, утвержденный президентом… А подготовить город к празднику исключительно бюджетными средствами просто невозможно. Если срочно не изменить настрой наших чиновников, как бы наш юбилей не стал праздником со слезами на глазах. В прямом смысле слова.

 

Елена Годлевская

МК Черноземье 20-27 мая 2015 года №21



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply