Какова судьба объектов культурного наследия?

к

Сегодня на рабочем совещании у Губернатора обсуждался вопрос «О перспективах совершенствования государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия на территории Орловской области».

К сожалению, по всей видимости из-за нехватки времени, вопрос не нашёл широкого обсуждения, а ведь проблем в этой области предостаточно. И прав был Губернатор, когда отметил, что десятки лет ряд объектов культурного наследия находится в неудовлетворительном состоянии, особенно это касается малоэтажных жилых домов. При этом не всегда возможно сказать,что они действительно представляют историческую ценность.Люди, проживающие в этих домах, не могут войти в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, провести капитальный ремонт по общей процедуре. Что с этим делать не могли пояснить на совещании даже специалисты в этой сфере.

Мне вспомнился один из таких примеров. Одному предпринимателю вдруг предъявили иск по ненадлежащему состоянию арендуемого им здания. Хотя, при передаче его в пользование  вопрос о том, что это  памятник, никто не поднимал. Озадаченный предприниматель стал копаться в архивах, чтобы разузнать, какому событию или личности обязан дом такому статусу. На деле вышло, что лишь конъюнктурно-политическому. Привязка к некой революционной личности оказалась абсолютно условной.

Но проблема есть, поэтому её решать необходимо поэтапно и ни в коем случае нельзя отдавать её на откуп только чиновникам. К сожалению, надо признать, что среди них немало таких, кто меряет одними мерками строительство своих коттеджей и реставрацию памятников архитектуры.

Считаю, что в области должен быть создан экспертный совет из представителей общественности, который проведёт общественную экспертизу по всем имеющимся местным памятникам истории и культуры, внесёт свои предложения в Правительство и областной Совет. Только потом должны быть предприняты меры в соответствии с действующим законодательством. Но первый шаг в этом направлении должна сделать общественность.

В противном случае вместо зданий, имеющих действительно архитектурно-историческое значение, появиться кафе и рестораны, а вот дома на Карачевском шоссе или в другом непривлекательном для бизнеса месте, сохранив свой непонятно откуда взявшийся статус памятников,так и останутся, пока сами собой лет через 10-15 по ветхости не рассыплются.

Давно пора разобраться, что мы действительно должны беречь как зеницу ока, а где исправлять ошибки, допущенные ранее. Достаточно посмотреть на состояние дома-музея Н.С Лескова, на его фасады, крыльцо. При виде его приходит на ум поговорка: «Что имеем – не храним…».

Жаль, что не получился разговор на совещании у Губернатора,на тему, что делать с нашим историческим наследием. На мой взгляд,есть эффективный метод решения проблемы. Необходимо каждому члену Правительства, начиная с начальников управлений и выше, депутатам областного Совета предложить взять кураторство за одним из объектов культурного наследия. Опыт в этом отношении у меня есть, могу поделиться. Помимо дома Лизы Калитиной  на Дворянском гнезде мы с общественность недавно обсудили план благоустройства усадьбы музея Лескова. Думаю, у нас это получится. Насколько мне известно, депутат областного Совета О.П. Кошелев взял шефство над Троице-Васильевским храмом города Орла. Руководителям областного центра М.Ю. Берникову и С.А. Ступину можно предложить шефство над Ленинской улицей и сделать там историческую мемориальную зону и т.д. А через определённое время посмотреть: у кого слова не расходятся с делом…

Мне думается, что такая инициатива в полной мере соответствует Указу Президента России В.В. Путина об объявлении 2014 года в Российской Федерации годом культуры. Как раз таки: «В целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире». Что я особенно выделяю в данном указе, так это ежегодный отчет Правительства перед Госдумой о состоянии культуры в России. И соответствующий Закон Путин также подписал.Документ предусматривает разработку ежегодного государственного доклада для представления объективной систематизированной аналитической информации о состоянии культуры в России и тенденциях ее развития.

По этой аналогии надо работать и нам. Считаю, что на региональном уровне необходимо принять свою схему отчета Правительства перед областным Советом с обязательным включением в него разделов о состоянии объектов культурного наследия, местных народных промыслов, развитии туристической отрасли, потенциал которой у нас, как известно, огромен.



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply