Исполнение бюджета 2017 года

Сегодня в областном Совете народных депутатов прошли публичные слушания по годовому отчёту об исполнении областного бюджета за 2017 год.

Несмотря на сложности с исполнением доходной части бюджета, в прошлом году удалось профинансировать все социальные расходы.

В ходе публичных слушаний обратил внимание на следующие моменты:

  1. На большую задолженность по налогам в территориальный бюджет. По состоянию на 1 января 2018 года она составляет 1 млрд 316,3 млн руб.
  2. На необходимость улучшения работы по увеличению доходной части бюджета.

За 2017 год она составила 28 млрд 199,4 млн рублей или 99,9 % от уточнённого годового плана. При этом, по состоянию на 1 января 2018 года, объём госдолга составил более 18 млрд рублей, растут расходы на его обслуживание, которые составили 931,6 млн рублей.

Источниками пополнения доходной части, на мой взгляд, являются следующие направления:

— работа с Минфином и федеральными министерствами по привлечению финансов в рамках государственных программ и по другим направлениям;

— сокращение задолженности по налогам;

— расширение налогооблагаемой базы за счёт развития промышленности и создание благоприятных условий для развития бизнеса. При этом необходимо совершенствовать механизм предоставления льгот по налогам.

Вместе с тем есть вопросы по расходованию бюджетных средств. Последние проверки Контрольно-счётной палаты показывают, что не всегда бюджетные средства расходуются эффективно.

Есть вопросы и к качеству бюджетного планирования. Ежемесячные поправки к бюджету стали фактически нормой.

Не всегда соблюдается принцип приоритетности и необходимости бюджетных расходов. В условиях дефицита бюджетных средств необходимо обеспечить адресность социальной поддержки.

Мои предложения были учтены при принятии итоговых документов публичных слушаний.

DSC_0670DSC_0699DSC_0705DSC_0717

 



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply