Знакомство с Никасом Сафроновым

0

В пятницу принял участие в открытии выставки заслуженного художника России Никаса Сафронова. Она проходит сейчас в музее изобразительных искусств. С большим интересом познакомился с творчеством Сафронова, а впечатления от знакомства с самим художником остались незабываемыми. Открытость, простота и абсолютная естественность его общения с участниками открытия меня приятно удивила. Не ожидал, что всемирно известный художник, носитель всевозможных регалий сам подходил к людям, завязывал беседу, давал автографы, фотографировался. И не было в этом ни тени позерства, которую ему нередко приписывают.

Вторично убедился в этом, когда по приглашению директора музея С.А. Четвериковой и начальника Управления культуры и архивного дела Н.П. Георгиевой беседовали с мастером уже за чашкой чая. В разговоре он для меня открылся еще больше как человек, мысли которого и отношение к жизни, очень мне созвучны. На первое место в людях он ставит порядочность, верность данному слову. Он оставляет впечатление человека, который не кичится своей известностью и материальным состоянием. Приведу один любопытный эпизод того вечера. Сидим за столиком в кафе, ждем Никаса, а он отстал в гардеробе. Ждем долго. И вот он, наконец, идет. Задержался оказалось, потому что разговорился по душам с гардеробщицей. Да и наше чаепитие тоже оказалось задушевным, не хотелось расставаться. Но у Никаса был билет на поезд и дорога домой.

Вспоминаю свое общение и знакомство с другим нашим замечательным художником и открытым, искренним человеком Сергеем Андриякой. Увидел в обоих художниках схожие черты: великий талант и огромный труд, огромный интерес и тяга к простым людям.

1 2 3 4 5



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply