Зеленым зонам – зеленый свет

big-42-728-verxushki-sosen1.6tep9o

Меня давно беспокоит судьба парка «Ботаника». И не только потому, что он расположен на моем депутатском округе. Я думаю, меня хорошо поймут орловцы, кому не безразлично всё, что происходит у нас в городе, кто радуется хорошим изменениям, кто не отслеживая промахи и злорадствуя над ними, сам способен взяться за полезные дела.

Пятилетний опыт работы в Попечительском совета по возрождению Дворянского гнезда научил нас постепенно, шаг за шагом идти к намеченной цели. Не дожидаясь распоряжений и указаний сверху, ставили задачи сами себе, вовлекали в их решение всё новых и новых сторонников и помощников. Традиционными сделали субботники на Дворянке, Тургеневский литературный праздник. Потом вплотную подошли к благоустройству заброшенной территории музея Николая Лескова. И здесь удалось сдвинуть ситуацию с мёртвой точки.

На протяжении всего этого времени не мог понять и не хотел мириться с тем, почему в нашем зелёном городе, живописно расположенном вдоль рек, сами зелёные зоны находятся в жутком запустении? Писал несколько раз в своих заметках о необходимости разработки единой городской концепции развития и использования рекреационных территорий, куда отношу и парк «Ботаника».

В поддержку своих мыслей недавно получил письмо от избирателей моего округа, которые справедливо перечисляют все самые болевые точки состояния парка. Главной — я бы назвал безопасность для людей. Еще раз после получения письма поехал в парк. Вместе со специалистом «Зеленстроя» попытались подсчитать аварийные деревья и сбились со счета. Много сухостоя, который вот-вот упадет на дорожки и аллеи, немало густых зарослей, которые летом становятся пристанищем пьяных компаний. Обстановка для несчастных случаев и возникновения противоправных нарушений вполне подходящая.

Идя навстречу пожеланиям моих избирателей, решил в 2015 году часть средств по программе наказов направить на парка «Ботаника». Провели по этому поводу совещание совместно с главой администрации Заводского района, руководством управления коммунального хозяйства, «Зеленстроя», городского хозяйства, управления архитектуры и градостроительства. Без долгих объяснений быстро нашли общий язык в видении всей проблемы.

По парку «Ботаника» договорились о следующем. Учитывая, что в городском бюджете средств на воплощение серьезных проектов в ближайшее время не будет, начинать работы всё равно надо, и идти поэтапно. Сначала урегулировать всё, что касается документации на объект садово-паркового искусства «Ботаника», его границ, точного статуса. Далее провести инвентаризацию деревьев на предмет выбраковки, в установленном порядке согласовать рубку ухода и приступить к ней. Именно на эту строчку намерен я направить часть средств по программе наказов. Часть работ по благоустройству в будущем году намерено провести и управление коммунального хозяйства. Мы позовем на городские экологические субботники жителей близлежащих кварталов. К разработке эскизных проектов концепции развития парка подключим орловских студентов, которые обучаются дизайну, в том числе и ландшафтному, садово-парковому строительству. Конкурс проектов запланировали провести весной.

Когда обговорили план первого этапа работ по «Ботанике», кто- то из присутствующих, словно читая мои мысли, озвучил главное. Пора создавать в Орле единую дирекцию рекреационных зон, а пока, всё идёт по поговорке: «у семи нянек – дитя без глазу». После этого предложения посыпались одно за другим. Во-первых, необходимо разработать и принять концепцию развития этих территорий. В моем представлении парки должны остаться исключительно природными, без аттракционов и пивных ларьков. Так делается сейчас во всем мире. В городских парках — деревья, цветы, ландшафты, водоемы, птицы. А развлечения — как правило, на загородных территориях. Коллеги напомнили об обязательном устройстве зон для занятия спортом, с тренажерами, лыжными и велосипедными трассами. Вспомнили про примеры, как в городах России и зарубежья подобные природные зоны, получив стартовый капитал из бюджета, быстро становятся довольно успешными хозрасчетными учреждениями. Уверен, что поддержит такой сценарий руководство области и города.

В данное время планируется создать рабочую группу по разработке концепции развития парковых зон, тем более в этом направлении есть понимание и органов власти, и общественности.

Кто хочет поучаствовать в этом деле, приглашаю вас к сотрудничеству.

Телефон: 59- 80 -34



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply