За что власти г. Орла не жалуют Лизу Калитину?

IMG_082715 марта провели совещание с руководителями профильных ведомств администрации Орловской области и города Орла по вопросу подготовки к началу работ по восстановлению памятника истории и культуры «Дома Лизы Калитиной». Специально на него приехали москвичи – руководители проектной организации . Напомню, именно они выиграли в свое время конкурс на изготовление проектно-сметной документации реставрации памятника на Дворянском гнезде. Надо отдать им должное – с работой справились достойно. Это единодушное мнение всех членов Попечительского совета.

Два месяца назад на таком же совещания, правда, без участия «Промета», наконец были озвучены обнадёживающие планы реализации проекта. Главным из них я бы назвал сообщение заместителя главы администрации Орла по архитектуре, строительству и перспективному развитию города Александра Муромского о достигнутой договоренности с руководителем блока финансово-экономического развития Юрием Парахиным о совместном равном финансировании всего хода восстановления памятника. Другим важным итогом стало предложение руководителя Департамента экономики области Юрия Есипова не растягивать во времени фронт работ и завершить восстановление дома в 2014 году. К тому же Муромский дал понять, что пакет аукционной документации будет готов уже в феврале. Оставалось уточнить, готовы ли власти города Орла и области начать в полном объеме финансирование реставрации уже в текущем году, чтобы, не откладывая в долгий ящик, весной объявить открытый конкурс на выявление исполнителя работ.

После совещания письма с соответствующим запросом были отправлены на имя Губернатора области А.П. Козлова, а также на мэра г. Орла С.А. Ступина и главу администрации г. Орла М.Ю. Берникова.

Ответ пришел только от регионального руководства. Заместитель председателя Правительства области Юрий Парахин уже письменно подтвердил принципиальную готовность блока финансово-экономического развития к софинансированию. А город тем временем молчал и продолжает молчать. Видимо власти города не до этого. Они, наверное, сейчас готовятся к предстоящим годовым отчетам, чтобы объяснить горожанам про разбитые дороги, проблемы ЖКХ, неубранные кучи мусора и при этом умудриться получить положительную оценку по итогам работы.

Детали сегодняшнего совещания оглашать большой необходимости нет. Шли увязки по замечаниям к проекту, высказанными государственным учреждением «Орелоблэкспертиза». Все договорились, что двух недель будет достаточно, чтобы доработать ПСД согласно действующим законодательным и нормативным документам. И снова порадовало руководство ООО «Промет», которое благосклонно отнеслось к пожеланиям Юрия Есипова не выходить за рамки намеченной общей суммы работ. Эти слова он отнёс, впрочем, не только к ним, но и к заказчикам, и к экспертизе.

Скажу откровенно, если прежде я с большей настороженностью относился к московским проектантам, но теперь у меня возникает больше вопросов к руководству Орла и непосредственно Управлению капитального строительства. Взаимодействуя с ними в вопросах восстановления Дворянского гнезда, ощущаешь, что тебя все время ведут какими-то окольными путями. А глава региона, между тем, почти на каждом рабочем совещании требует отчета о том, как движутся работы по подготовке к празднованию юбилея города.

Могу судить об этом по нашему объекту. Про финансирование молчание. По проведению конкурса – ясности нет. Зато в Орле на днях всплыл неизвестно откуда взявшийся проект строительства пешеходного моста через Оку. Поправки на четыре миллиона рублей в бюджет депутаты горсовета внесли. А это деньги только на проектно-сметную документацию. СМИ пишут о том, что в ближайшее время уже пройдет и конкурс, в котором определится организация-разработчик проектно-сметной документации. В середине апреля мы о нем узнаем. Интересно, что в победившем на конкурсе проекте реконструкции набережной Оки и Орлика, а это юбилейный объект, моста нет. То, что строительство незапланированного моста дефицитному бюджету Орла обойдется в немало миллионов, это наверняка. А вот острая необходимость в нем, вызывает сомнение. Он не разрешит проблему автомобильных пробок. Пешеходов в Орле больше не станет, зато число автовладельцев растет как снежный ком. Не мог не обратить внимание на этот маниловский проект моста, сопоставляя его с действиями руководства города в отношении памятника истории и культуры на заброшенном ими Дворянском гнезде, где, по прежнему, стоит разрушающийся дом Лизы Калитиной.

Но Попечительский совет не отчаивается. Я уверен, что, несмотря на проблемы, этот проект будет реализован, даже несмотря на то, что некоторые чиновники явно прогуливали в школе уроки литературы.

1



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply