Заявление Попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда от 21 ноября 2014 года

21 ноября на заседании Попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда среди намеченных заранее вопросов мы обсудили, вышедшую в тот день, статью Сергея Заруднева в газете «Красная строка».

Оставить без общественного резонанса позицию автора в отношении к истории города Орла и, посягнувшего оставить его без воинской славы и чести, мы не посчитали возможным и приняли следующее заявление.

Заявление Попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда от 21 ноября 2014 года

Считаем необходимым выразить свою точку зрения на статью Сергея Заруднева в газете «Красная строка», посвященную разработке нового герба города Орла, опубликованную 21 ноября в №35 (301)

Главной идей публикации стало резкое отрицание всей героической военной истории города Орла.

Автор взял на себя роль праведного судии над нашими предками. Беглый взгляд по четырём столетиям позволил ему поставить орловцев в один ряд с государственными изменниками. Жаль, что Зарудневу не довелось побиться за Орёл ни в одном упомянутом им сражений. Лихой был бы рубака в рядах орловских ратников. Без тени сомнения осудил он и тот факт, что город в октябре 1941-го был сдан врагу почти без боя. Лукавства здесь не увидит только тот, кто не сможет понять, как, отправив мужей на фронт, наши бабушки с малолетними детьми, могли бы создать ополчение против стремительно наступавших фашистов. Не нажил счастья Орёл, «который под кого только ни ложился»,и в новейшей истории, считает Заруднев, явно намекая, что слава и герои сегодня там, где в руках дубины и где горят шины.

Объектом информационного выпада публикации стали наши духовные ценности, общественное сознание, национальное достоинство. Защитить их мы обязаны перед памятью наших предков. В разные века орловцы геройски сражались в воинских частях и соединениях. Орловские полки – участники всех решающих сражений России с врагами. Почти тысячу Георгиевских кавалеров дала Родине наша земля. Среди защитников — 180 Героев Советского Союза, 28 полных кавалеров ордена Славы. Нам есть, чем гордится и за что благодарить своих дедов и прадедов. Город воинской Славы и город первого салюта – это незыблемая и неоспоримая правда нашей истории.

Передовица в «Красной строке» стала, по нашему мнению,иллюстрацией к словам президента страны, который отметил, что в определённых кругах поливать свое Отечество грязью считается достойным, и многие делают это с удовольствием.

Не отказал себе в этом удовольствии и С. Заруднев. В конце статьи он предложил собственную версию нового герба города Орла. Символика, которую он предпочёл, подчеркивает личностные ценности самого автора. А довершает их шутовской колпак с бубенцами.

Чем гордиться — каждый выбирает для себя.

 

 



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply