Заметки с круглого стола в Государственной Думе

1

Сегодня участвовал в работе круглого стола, проходившего в Государственной Думе в рамках ежегодных Парламентских встреч. Тема его была посвящена роли традиционных религий в развитии гражданского общества.

Интересные выступления участников были наполнены не только примерами активного участия традиционных религий в жизни государства, общества. Что особенно важно, были обозначены и актуальные, тревожные факторы, которые бросают серьезный вызов духовной безопасности государства.

Отмечу ряд прозвучавших тезисов.

— Сегодня в регионах представители традиционных религий ведут большую работу в социальной сфере. Это помощь нуждающимся, многодетным семьям, инвалидам, больным. Представитель Православной церкви отметил, что общины готовы брать на себя еще больший объем этой миссии. Но при этом, было бы справедливо, чтобы государство частично компенсировало эту деятельность.

— Из уст митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна прозвучала мысль, что если мы хотим воспитывать нравственное поколение, необходимо в школах преподавать основы традиционных религий. На таких уроках говорить детям о важности моральных критериев в жизни человека, давать нравственные оценки происходящим событиям, чтобы у молодежи складывался собственный духовный базис.

Приводился пример, что в США идет системная работа с населением по особой миссии Америки через религию, а у нас сокращаются или же совсем снимаются учебные часы, посвященные роли традиционных религиозных устоев в истории России.

— Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан говорил о примерах, когда власти на местах оказывают поддержку деятельности нетрадиционных религий, а традиционным, ввиду их законопослушности, предъявляет в их социальном служении, общественной деятельности повышенные притязания и ставят препоны.

Все выступавшие говорили о том, что против России развязана духовная война. Вот почему самое серьезное внимание необходимо обратить на подрастающее поколение. Именно оно наиболее уязвимо и подвержено наносным и разрушительным для души веяниям.

И еще в словах выступавших звучала мысль, что региональным законодателям необходимо активнее работать на местах по повышению роли традиционных религий в общественной жизни, укреплять их позиции и законодательной базой.

В своем небольшом выступлении я рассказал, о том, как на Орловщине благодаря совместной работе власти и Православного духовенства был создан, развивается и ведет просветительскую работу духовный центр Вятский Посад. Что, на мой взгляд, лучшей работой с молодёжью является её вовлечение в полезную работу. Привел пример из личного опыта с раздачей Крещенской воды, когда в храмах на моем округе молодые люди перед праздником Крещения с радостью расчищали снег, помогали с раздачей воды.

Пройдёт время, и они сами, по своей воле, откроют духовные книги и почерпнут оттуда мудрость тысячелетий. Но кроме нас, умудрённых опытом, никто не может подвести их к правильному жизненному выбору.

 

P.S. После завершения работы круглого стола принимаю участие во встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Она проходит в эти минуты в Зале заседаний Государственной Думы в рамках Международных Рождественских чтений.

2 3 4 5 6



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply