Закрываться в кабинетах депутаты не намерены

2_1408262872e7f8

Комитет областного Совета по экономической политике в рамках своей контрольной деятельности планировал 14 декабря рассмотреть вопрос реализации на территории Орловской области одного из важнейших национальных проектов — цифровая экономика. Однако он не был рассмотрен по причине не явки на комитет руководителя профильного Департамента Юрия Урсу.

С удивлением прочитал комментарий руководителя Департамента информационных технологий Юрия Урсу о причине своего не прихода на заседание. Впервые за мою депутатскую деятельность сталкиваюсь с фактом, когда государственный чиновник высокого уровня в средствах массовой информации публично обвиняет законодательный орган в конфликте интересов. Чтобы подтвердить высказанные предположения, предлагаю Юрию Урсу обратиться в прокуратуру Орловской области для проведения прокурорской проверки.

Вместе с тем, подобного рода комментарии, связанные с местом проведения комитета, форматом его проведения, формированием повестки дня наводят на мысль о его попытке вмешательства в деятельность законодательного органа и ставят под вопрос юридическую грамотность чиновника. Хочу напомнить статью 10 Конституции Российской Федерации, в которой установлено, что законодательные, исполнительные и судебные органы самостоятельны. Данная норма позволяет выделить самостоятельность, как признак законодательных органов. Она проявляется в том, что иные органы государственной власти не вправе вмешиваться в деятельность законодательных органов. В соответствии с Федеральным законом № 184 законодательный орган самостоятельно решает вопросы организационного, правового, информационного, материально-технического и финансового обеспечения своей деятельности.

Таким образом, регулирование законотворческого процесса и контрольной деятельности в Орловской области является исключительной прерогативой областного Совета. Незнание этих юридических азов чиновника такого уровня просто удивляет и заставляет задуматься в целом о его профессиональной компетенции.

Обращаю внимание, что приглашение на заседание комитета Юрий Урсу получил заблаговременно и если он изначально решил отклонить его, возможностей скорректировать участие Департамента в работе комитета было предостаточно.

Напомню, что практика проведения выездных комитетов областного Совета успешно реализуется на протяжении многих лет. Как неоднократно подчеркивает в своих выступлениях В.В. Путин и эта мысль была вновь им подчеркнута на съезде партии «Единая Россия» — нужно реально слушать и слышать людей, не закрываться в кабинетах, выслушивать различные точки зрения. Я сожалею, что чиновники такого уровня не слышат нашего Президента. Исходя из логики Урсу, Губернатор и члены Правительства не могут посещать коммерческие структуры, участвовать в круглых столах и т.д.

Урсу боится конфликта интересов – очень похвальная черта для представителей исполнительной власти. Будем надеяться, что свои принципы он сохранит.

Так почему все же Ю.Урсу не пришел на комитет? Могу предположить, что ответ банально прост. Ему там просто нечего было сказать. Говоря проще, думаю, что никакой стратегии по цифровой экономики на территории Орловской области нет даже на бумаге. Мои предположения подтверждает недавнее заслушивание руководителя Департамента на Правительстве Орловской области по вопросу перевода телевидения на цифровое вещание на территории региона. Когда на ряд вопросов Губернатора не было получено ни одного конкретного ответа.

Что касается предложения обсудить вопросы деятельности Департамента на областном Совете, то мы непременно в будущем году это сделаем.



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply