Закон должен защищать традиционные ценности

31

Сегодня в Совете Федерации Федерального Собрания РФ в рамках 26 Международных Рождественских образовательных чтений проходят Рождественские парламентские встречи, в которых я принимаю участие. Встречи посвящены теме «Нравственные ценности и будущее человечества». Присутствуют на пленарном заседании Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко.

Я также принял участие работе круглого стола, в рамках которого обсуждались вопросы благотворительности. В ходе его проведения прозвучали цифры, что на сегодняшний день в России действует около 8 тысяч благотворительных фондов. По данным социологов, за последние 10 лет число россиян, которые участвуют в работе благотворительных организаций, оказывают адресную помощь нуждающимся, занимаются волонтерством, выросло с 50 до 70 процентов.

Многие участники круглого стола рассказывали о проектах которые они реализуют. В своем выступлении я отметил, что, для того, чтобы благотворительность стала полноправной духовной потребностью в нашем обществе, необходимо менять критерии ценностей, уходить от тех, которые сейчас пропагандируются. Это и всеми правдами и неправдами достигнутая финансовая состоятельность, всегда и во всем успешность, порой ничем не мотивированное лидерство. Нам необходимо на первое место ставить такие ценности как стремление помочь ближнему, жертвенность собой ради других. Все мы, особенно люди, работающие во власти, должны осознавать, что помощь нуждающимся — залог нравственного и духовного здоровья. Я привел в качестве примера благотворительности строительство храмового комплекса в Вятском Посаде и пригласил участников посетить эту духовную жемчужину нашей Орловской области.

Я полностью согласился с одним из выступавших, который сказал, что когда помогаешь людям, чувство радости долго не покидает тебя.

Очень важную тему для людей, работающих во власти, поднял Патриарх. Он отметил чрезвычайную важность нравственности при принятии законов и осуществления законотворческого процесса. Дословно отметил, что если нравственность будет удалена из законов, то общество ждет деградация. Законотворчество это достижение компромисса между членами общества и нравственностью. Но нравственность должна быть в основе законов. Законодательство не может служить дегуманизацией общества, даже если это необходимо на данном этапе.

В своей депутатской деятельности я периодически сталкиваюсь, когда часть люди требуют что-то сделать или не делать. Так было со строительством детского сада в 909 квартале, когда жители одного из домов, чтобы не терпеть неудобства, связанных со строительством, потребовали от меня недопущения строительства садика. Они говорили, что если будет построен детский садик, они не пойдут за меня голосовать. Мне потребовалось много усилий и поддержки другой части людей, чтобы этот проект не был остановлен.

Иногда исполнительная власть, обосновывая свои действия срочностью и другими аспектами, вносит законопроекты, которые не до конца проработаны, не оценив последствия их принятия. Когда люди начинаем возражать, их тут же записывают чуть ли не в оппозиционеры.

Я полностью поддерживаю позицию Патриарха по нравственности не только в законодательном процессе, но и в целом в политике. Если бы мы руководствовались этим принципом, то многое в нашей жизни было бы лучше.

Делай все, что нужно, и будь что будет. Надо идти своим путем — путем служения. При этом мы обязаны говорить правду. Даже если большинство очарованы какой-то идеей. Человеческая совесть — мерило законотворческого процесса.

Патриарх закончил замечательными словами. Необходимо оказывать помощь тем, кто в ней особенно нуждается, у кого нет помощников, нет возможности помочь себе, нет никого кроме государства и рядом стоящих людей.

32 33 3412



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply