Дорогие мои земляки

1

Несмотря на прожитые годы в Орле, который мне стал близким и родным, с нетерпением жду выходные дни, чтобы отправиться туда, куда меня тянет постоянно – в дом моего детства. Всякий раз, когда на пригорке показывается моя родная деревня, воспоминания о давно ушедшем прошлом тревожат душу, а  предстоящая встреча с мамой заставляет торопиться.

Во дворе дома не узнавшая меня собака залилась лаем, но потом, увидев в моих руках пакет с костями, которые я всегда предусмотрительно покупаю на местном рынке, завиляла хвостом и, притопывая передними лапами, доверчиво посмотрела на меня.

Из трубы дома вился дымок, мама всегда перед нашим приездом натапливает, ссылаясь на то, что мы, городские, – квёлые и чуть что – сразу насморк. Взглянув на многочисленные пакеты, мама как всегда сказала, зачем тратили деньги, у неё и так всё есть. Дома, слава Богу, всё без изменений, разве что кот куда-то ушёл, хотя и до марта ещё далеко. Нарядил маме ёлку, развесил по дому мишуру – захотел хоть как-то скрасить её одиночество. Помню, в детстве украшали дом самодельными новогодними игрушками и делали гирлянду из маленьких лампочек, покрашенных разноцветной гуашью. Покупные в ту пору были не по карману.

Вечером мама, как всегда, вспоминала прошлую жизнь: как пололи по 5 гектаров свёклы, носили с братом одни сандалии, как из последних сил держали корову. Я сидел, молча слушал в который раз рассказы мамы, которые знаю почти наизусть, и ощущал себя счастливым человеком, ведь мне за шестьдесят, а маме в этом году исполнилось девяносто.

На следующее утро, собрав новогодние подарки, пошёл поздравлять односельчан. Все они – удивительные люди, достойно прожившие свою жизнь, трудились, не покладая рук, сохранили в себе лучшие человеческие качества и доброту. Некого уже скоро будет поздравлять. Деревня тихо и покорно умирает, а с ней уходит что-то особенное и неповторимое.

Наступило время расставания. Как всегда мама усиленно упрашивала взять деньги правнукам на подарки, а ещё картошки, яиц. В этом споре она всегда побеждает. Потому что говорит: «Если я что-то даю, значит, живу не зря». Всю свою жизнь она прожила, проявляя сострадание к чужим бедам и помогая людям.

Остановился на пригорке, оглянулся назад. Над маминым домом вился дымок, а это значит, что я скоро вернусь.

2 3 4 5



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply