Дом на Гостиной,1 имеет неопровержимые признаки объекта культурного наследия

SKMBT_65214021215050_0001Сегодня получил копию акта государственной историко-культурной экспертизы о включении объекта культурного наследия регионального назначения «Дом жилой, XIX века», расположенного по адресу: г. Орёл, ул. Гостиная, д.1, в единый государственный реестр объектов культурного наследия и об определении категории его историко-культурного назначения.

Напомню, что для проведения экспертизы Управление культуры и архивного дела Орловской области пригласило государственного эксперта, архитектора Ирину Михайловну Смирнову. Работа по экспертизе была закончена 31 января этого года.

Документ представляет из себя объемную справку на 16 страницах с необходимыми разделами в соответствии со статьями Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

SKMBT_65214021215050_0014Так, в разделе «современное состояние и характер использования объекта» вновь подтверждается, что пользователем объекта ООО «РегионИнвест» подписано охранное обязательство по сохранению и содержанию памятника истории и культуры с перечнем предмета охраны, где также указано, что перечень предмета охраны может быть дополнен при проведении натурных исследований в процессе разработке проекта реставрации и приспособления здания.

В разделе «обоснование вывода экспертизы» И.М. Смирнова отмечает, что здание имеет богатейшую историю, выполняет важную градостроительную функцию, несмотря на серьезные повреждения, было сохранено в послевоенное время, и является хорошим примером, связанным с послевоенным восстановлением города Орла. Памятник…, «имеет неопровержимые признаки объекта культурного наследия  и обладает археологической, исторической, архитектурной, градостроительной ценностью и является подлинным источником информации о развитии города Орла».

Государственный эксперт предлагает отнести рассматриваемый объект к объектам культурного наследия регионального значения с наименованием: «Ансамбль домов кон. XVIII-XIXв.в.; 1929-195- гг.»…и дополнить предмет охраны культурным слоем в границах квартала №64.

В документе особо подчеркнуто, что современное техническое состояние здания, при отсутствии материалов натурных исследований, не может являться определяющим для решения вопроса об отсутствии у последнего признаков объекта культурного наследия.

Исходя из ценностных характеристик здания, государственный эксперт предлагает установить предмет охраны дома №1 на Гостиной с новым, более детализированным перечнем пунктов.

Не буду пока останавливаться на прогнозе по дальнейшему развороту событий вокруг этого памятника. Но очень верю, что маятник стальной бабы, занесенный над ним для сноса, не будет запущен.

Студенты — архитекторы хотят видеть ансамбль на Гостиной таким

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply