Документ, который ждали

18 сентября в Государственной Думе состоятся , на которых будет обсуждаться важный и актуальный документ – . Я внимательно ознакомился с ним и хотел бы высказать по данной теме собственные соображения, которыми поделюсь и со своими коллегами на Охотном ряду.
Один из философов сказал: «Всякая культура воздвигает для своей защиты крепостные стены, а потом забывает, что их надо защищать». Наш народ за свою тысячелетнюю историю создал уникальную, неповторимую культуру, которая, как никогда, нуждается в защите. Необходимость формирования основ государственной культурной политики назрела давно. Вместе с тем, как мне видится, подготовленный проект концепции излишне теоретизирован и обтекаем. В нем не хватает конкретных предложений по решению возникших в сфере культуры проблем, путей и сроков их решения. На мой взгляд, в концепции недостаточно чётко прописан вопрос сохранения памятников истории и культуры. Это как раз те «крепостные стены» культуры, о которых я говорил выше. Если с истечением времени от «ветхости» они рухнут, то под своими «обломками» могут «похоронить» многое в нашей культуре. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки организовать работы по постановке на государственную охрану объектов культурного наследия, организации историко-культурных и литературных музеев-заповедников федерального и регионального значений, начать работу по созданию достопримечательных мест. До окончания подготовки необходимых документов и изменений в генеральные планы развития территорий стоит ввести временный мораторий на любое строительство в исторических центрах городов. Очевидно, что в нашей стране недостатка в земельных ресурсах нет. Тогда зачем развивать города путём сноса исторических памятников и застраиванием заповедных мест?
Кроме того, считаю необходимым дополнить проект документа разделом о государственном стимулировании частных инициатив в области культуры в таких вариантах, как: государственно-частные партнёрства, личные или корпоративные инициативы, спонсорство, негосударственные проекты, частные музеи и театры.
Важно, по моему мнению, отразить в концепции и роль русской православной церкви, других традиционных религий России в формировании, как нравственных ценностей нашего народа, так и исторического и культурного наследия страны.
Все эти положения будут высказаны мною на парламентских слушаниях. Очень надеюсь, что они будут услышаны.
Ведь само появление данного документа уже говорит о том, что ситуация с развитием сферы культуры меняется коренным образом в лучшую сторону.



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply