Деревня

00000 (2)

На глазах умирает моя родная деревня. За последний месяц ушло из жизни три человека. Сейчас осталось всего 6 домов, в которых ещё теплится жизнь. Пройдёт немного времени, и последние хаты зарастут завезённым в давнюю пору американским клёном, а дворы – крапивой в человеческий рост. И только старые яблони, груды кирпичей на месте, где стояли печи, будут напоминать о том, что когда-то здесь кипела жизнь.

Я как-то наткнулся на статистические данные 1938 года, в соответствии с которыми в нашей деревне в ту пору жило 300 человек. В своём раннем детстве помню деревенские выгоны, полные народа, который собирался по праздникам, а то и просто поплясать и собрать последние деревенские новости. Покинули люди деревню, и она от безлюдья начала умирать. И вот разлетелись мои односельчане по всему белому свету. По-разному они живут:  у кого-то сложилась судьба, у кого-то не получилось в жизни, но тоска по малой родине не покидает и с годами она только усиливается. Вот потому при каждой возможности приезжают они поклониться могилам, да пройти по тропинкам и вдоль речки, где прошло босоногое детство.

Умирают наши деревни, а с ними уходит безвозвратно в прошлое особый уклад жизни, основанный на сострадании и духовности, который был присущ тому времени. Но ещё долго в два обхвата ракиты, которые наши отцы и деды сажали вдоль огородов, будут напоминать нам о нашем прошлом.



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply