День Победы – далёкий и близкий

1Мне пришлось побывать практически на всех основных праздничных мероприятиях в городе и в области, посвященных Дню Победы. Отличительной особенностью этих юбилейных торжеств, и с этим согласны многие, с кем я поделился своими мыслями и чувствами, были неподдельный душевный подъем людей, искренние радость и слёзы.

Запала в душу церемония перезахоронения останков 241 воина на Кривцовском мемориале. Бросив горсть земли в братскую могилу, подумал, сколько их ещё, без вести пропавших, лежит не только в нашей земле, но и за её пределами. Где-то я услышал слова, что в день окончания войны тысячи душ, погибших на чужбине, устремляются к себе на Родину, потому что на чужой земле они так и не обретают свой покой.

Необыкновенное чувство радости испытал в общем-то на незначимом с точки зрения масштаба мероприятии. Это был концерт, который мне помогли организовать 8 мая молодые исполнители городского Цента культуры в микрорайоне . На него пришло большое количество людей, особенно много было детей. Когда по окончании концерта артисты стали исполнять «День Победы», то все, кто был, поднялись с мест и хором подхватили эту песню, ставшую поистине гимном Великой Победы. Даже те, кто стоял на балконах, пели вместе с нами.

Но особенно запомнилось шествие «Бессмертного полка». Такого количества людей, пришедших по зову сердца, почтить память своих предков: фронтовиков, тружеников тыла, узников, Орёл не видел давно. Я шёл вместе с сыном в колонне «Бессмертного полка», нёс портрет своего отца и его боевые награды. Рядом шли сотни людей с портретами своих родственников. В этом молчаливом народном шествии чувствовалась и радость победы, и горечь утрат. Думается, что каждый нёс портрет своих родственников, не слыша звуки сопровождающего оркестра и, не замечая, празднично украшенного города. Каждый мысленно был со своим близким ему человеком, прошедшим горнило далёкой войны, и чувство сопричастности к великому подвигу сопровождало его в колонне «Бессмертного полка». В этой народной реке не было различий по возрасту, должностям, имущественному положению, все были объединены одним порывом: святой гордости за своих предков — победителей, за свой народ. Глядя на телевизионные репортажи из разных городов страны о всероссийской акции «», только сильнее убедился в своем осмыслении увиденного и пережитого. Как всегда, все ожидания превзошёл наш глава государства. В.В. Путин наравне с простыми людьми в столичной колонне  прошел по Красной Площади с портретом своего отца – простого солдата войны. Президент посчитал свое место в том строю за великую для себя честь.

Еще ярко запомнился финал парада на Красной Площади. На последних аккордах Гимна России в кадре показали участницу Великой Отечественной войны, которая с гордостью в такт музыке пела: «Славься, страна! Мы гордимся тобой!»И тогда мне подумалось, значит, что-то изменилось в лучшую сторону, если поколение победителей гордится не только прошлым, но и настоящим днем.

Нам бы не растерять пережитый неподдельный патриотичный подъем, подкрепить его конкретными делами, настоящей заботой о людях, особенно старшего поколения. И, конечно, каждодневно работать с молодежью, тогда память о тех героических подвигах наших предков будет жить вечно.

2 3 4 5 6 7 8 9 10



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply