Дворянское гнездо – продолжение следует

171999807

Вчера, 9 июля провели очередное заседание Попечительского Совета по возрождению Дворянского гнезда. Для самых нетерпеливых, сразу замечу, что никакой новой обнадеживающей информации о сроках начала работ по реставрации памятника истории и культуры «Дом Лизы Калитиной» от представителя Департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области, мы не услышали. Впрочем, в тех условиях, в которых оказались сейчас почти все объекты, внесенные в Программу подготовки к 450-летию города Орла, ожидать было нечего.

Но к этому вопросу еще вернусь, а теперь всё по порядку.

Мы обсудили с коллегами по Попечительскому совету проведение Тургеневского литературного праздника, состоявшегося 19 июня. Поделившись хорошими впечатлениями и личными наблюдениями недочетов, решили, что на подготовку праздника в будущем году уделить больше времени, обязательно включить в сценарий такие элементы, где зрители сами становятся активными участниками происходящих действий. Появилось предложение подключить к подготовке сценария Тургеневского праздника 2016 года студентов-дипломников Орловского Государственного института искусств и культуры. Пусть на деле проверят себя в будущей профессии.

Ситуативный туризм – этот современный термин объясняет то предложение, которое я внёс на рассмотрение совета, провести в первые дни сентября литературную акцию в Дворянском гнезде, приурочив её ко дню памяти И.С. Тургенева специально для юных орловцев.

Зачем прятать голову в песок? Надо признать, что огромная часть подрастающего поколения почти не читает литературную классику, понятия не имеет о великом культурном наследии Орловщины, да, и вообще, слабо ориентируются даже в недавней истории России. Вспомнился документальный фильм «Прививка от фашизма», где показали юных орловцев, которые на улице отвечали корреспонденту на вопрос: «кто такие фашисты». Их ответы повергли в шок многих зрителей. А по сути – их ответы и есть прорехи старшего поколения в воспитании и образовании молодежи.

Сидеть, сложа руки, в такой ситуации нельзя, надо шаг за шагом что-то делать, менять ситуацию пока не выросло в России огромное племя людей, не помнящих родства.

Мое предложение — проводить специально с молодежью акции, посвященные И.С. Тургеневу. Устраивать их именно на Дворянском гнезде, тем самым активнее включая сквер в культурное пространство города.

После заседания Попечительского совета уже подготовил письма в те структуры, которые просим помочь провести акцию, посвященную памяти великого писателя уже в этом году.

Рассмотрели предложение и эскизный проект возведения на подступах к скверу так называемой входной группы. Это кованые ворота, которые в первую очередь обозначат границы начала сквера «Дворянское гнездо», а заодно перекроют въезд туда автомобилей.

Эскиз Попечительский совет одобрил, поддержали и мое ходатайство в администрацию города по вопросу решения проблемы обеспечения доступа в сквер маломобильных групп населения. В 2015 году завершается реализация Государственной программы «Доступная среда», а сюда, в самый центр города, с огромным трудом могут добраться инвалиды-колясочники, родители с колясками с детьми. Причем, стоимость работ невелика, была бы воля да желание. Словом, еще один негативный штрих к отношению властей к этому достопримечательному месту Орла.

На Попечительском совете вновь возник вопрос о приглашении в его состав новых активных членов. Список открыт для активных, творческих людей, неравнодушных к судьбе исторического наследия нашего города. Приглашаем желающих.

А в завершении статьи предлагаю ознакомиться с письмом, которое мы направили в адрес Губернатора области, мэра г. Орла и председателя Орловского областного Совета народных депутатов о ситуации с домом Калитиных. И здесь больше добавить нечего.

обращение к Губернатору Лиза Калитина 09.07.2015 1 лист 001 обращение к Губернатору Лиза Калитина 09.07.2015 2 лист 001



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply