Дворянское гнездо. Новые планы

SONY DSCНаконец, свершилось! 30 октября на портале государственных закупок Департаментом экономики Орловской области объявлена дата начала подачи заявок на проведение ремонтно-реставрационных работ памятника истории и культуры «» в Орле.

Может быть, ситуацию разморозило очередное обращение Попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда в адрес губернатора? Думаю, наш Попечительский совет нельзя упрекнуть, что мы опускали руки, встречая на протяжении пяти лет своей работы, то отговорки со стороны властей, то вакуум, а то порой и нескрываемое противодействие делу спасения памятника. Учитывая это, в письме В.В. Потомскому даже сослались на появившиеся слухи о новых попытках реализации на Дворянке коммерческих ресторанно-гостиничных проектов, вместо создания культурно-просветительского центра с музейной экспозицией. Мы также проинформировали губернатора, что все предыдущие подобные поползновения провалились.

Полагаю, что наше письмо и личная позиция губернатора в этом вопросе возымели своё действие: торги объявлены. Будем следить за развитием событий. Но сторонними наблюдателями оставаться не будем. И вот что я имею ввиду.

На заседании рабочей группы Попечительского совета единодушно признали, что первый этап к своей цели мы прошли. То есть добились включения реставрации памятника в Программу подготовки и празднования 450-летия основания Орла. Удалось подготовить проект реставрации памятника в соответствии с сохранившимися старинными планами дома Лизы Калитиной. Проект прошел государственную экспертизу. Нам удалось подвигнуть управления культуры области и города к той мысли, что город, где родился Иван Сергеевич Тургенев, должен иметь свой литературный Тургеневский праздник. И не какой-то камерно-кулуарный в тесном зале. Праздник пусть проходит в сквере Дворянского гнезда, где могут собраться тысячи орловцев, где свое искусство могут показать многие творческие коллективы. Эти праздники теперь на законных основаниях входят в план больших мероприятий очередного года. Будет он и в будущем году, который объявлен Президентом страны Годом литературы. Конечно, хотелось бы, чтобы к Году литературы в Орле началась воплощаться и концепция Литературного квартала, тем более что законодательная база Областным советом народных депутатов для этого создана. Уникальный музейный комплекс, объединенный именами И.С. Тургенева, Н.С. Лескова, И.А. Бунина, Н.Т. Грановского, М.М. Бахтина, Л.Н. Андреева, писателей-орловцев, плюс музей-мастерская народного художника СССР А.И. Курнакова, здесь сохранились еще дома-памятники деревянного зодчества. То есть – самая благодатная почва для собственной гордости и восхищения приезжих. И иного названия, кроме — «Дворянского гнезда», для этого квартала придумать трудно.

Итак, Попечительский совет в своей деятельности подошел к новому этапу, который начнется с реставрации дома Лизы Калитиной и благоустройства территории музея Н.С. Лескова. Основные финансовые затраты на проведение работ берут на себя бюджеты области и муниципалитета. Но, вспоминая печальный опыт недавних громких орловских дел со строительством станции обезжелезивания и дороги на Раздольной, с прокладкой коллектора, хотим сразу дать понять подрядчику, что, уж простите, но халтуру на реставрации мы не допустим. Для общественного контроля мы приглашаем в совет опытных строителей, архитекторов. А затем, возрожденный памятник должен стать современным культурно-образовательным центром Орла. И он им станет, если к делу активно подключатся люди, организации, способные и желающие оказать финансовую, организационную помощь Попечительскому совету и, разумеется, войдут в сам совет.

И еще мы прекрасно осознаем, что только реставрацией дома Калитиных, возрождение Дворянского гнезда закончиться не должно. Согласитесь, сама бывшая усадьба Калитиных, верхний сквер вокруг памятника Тургеневу, лужайка у реки, парк Победы находятся дремучем состоянии. Но при этом несут огромные потенциальные возможности для превращения в уникальный комплексный ландшафтный парк, сквер, зону отдыха, активного спорта. Но только никто еще в нашем городе не взглянул на это место бережным хозяйским взглядом. Тут нужна целостная концепция. Впрочем, как и для других зеленых зон Орла. Привлечение к разработке её молодежных проектов, к реализации — внебюджетных источников — вот современные действенные механизмы, которые работают во многих городах России. Итак, снова обращаюсь ко всем, кто желаем делом помочь возрождению Дворянского гнезда. Попечительский совет ждет вас.

Контактный телефон: 59-80-33.



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply