Дворянское гнездо в преддверии Года литературы

Старые русские пословицы своей силы не теряют. Работы по благоустройству территории усадьбы музея писателя Н.С. Лескова запрягали долго, еще с февраля. Но провели только в ноябре и очень быстро. Должен признать – удачно.

1568f3ad09be62d928368713ebc6d2c5 Торги на выполнение наказа избирателей, который я включил в свою программу на 2014 год, состоялись в октябре. Его выиграло ООО «Зеленстрой». На уборку всего того, что на протяжении многих лет мозолило глаза жителям города и нашим гостям понадобилось всего несколько дней. Работники «Зеленстроя» выпилили аварийные деревья и сухостой, выкорчевали пни, грейдером выровняли земельный участок, провели посадку молодых лип. Теперь, когда сухостой, репьи и крапива в человеческий рост ушли в прошлое, пора подумать о дальнейшем благоустройстве музейной территории. И вот здесь силами и знаниями членов одного нашего Попечительского совета не обойтись. На мой взгляд, должна быть разработана концепции благоустройства и эксплуатации всего историко-культурного ландшафтного заповедника «Дворянское гнездо», куда входят усадьба дома Лизы Калитиной и музея Н.С. Лескова. Проект этот требует и научного подхода, и современных дизайнерских решений. Если бы удалось найти такое решение, согласовать планы реализации этих идей – это стало бы замечательной вехой для наступающего Года литературы.

Обсудить поступившие предложения Попечительский совет намерен уже в ближайшие дни на очередном заседании. Надеюсь, что к тому сроку завершатся торги на определение исполнителя работ по реставрации памятника истории и культуры «Дом Лизы Калитиной». Тогда же станет ясно и со стоимостью работ на объекте, финансирование которых берут на себя бюджет города и области. По условиям контракта завершиться работы должны к концу 2015 года. Срок небольшой и есть опасения, как бы он не отразился на качестве. Поэтому, как я уже писал ранее, мы намерены организовать общественный контроль за реставрацией.

В 2015 году снова планируем проводить Тургеневский литературный праздник на Дворянском гнезде. Легендарный уголок Орла постепенно органично вживается в культурную среду города. Мне бы хотелось, чтобы этот процесс шёл по нарастающей. А если еще удастся реализовать проект Литературного квартала, тогда в Орле не останется скептиков, которые проект возрождения Дворянского гнезда всячески подвергают сомнению.

Кстати, отвечу на протестный комментарий одного из блогеров, который настаивает спросить мнение жителей. Именно с опроса жителей о необходимости возрождения памятника Попечительский совет начал свою деятельность. У меня хранятся эти подписные листы, собранные общественниками, где почти тысяча орловцев дали нам «добро». Перед ними мы ощущаем ответственность за взятое на себя дело.

Снова обращаюсь к тем, кто хочет нам помочь и в деле проведения праздников на Дворянке, и создания концепции будущего сквера, и проведения общественного контроля в ходе реставрации дома Лизы Калитиной. Мы открыты для общения, для хороших идей, для сотрудничества.

Контактный телефон 59-80-34.



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply