Гражданской обороне – 85

Вдовин Михаил Васильевич - веб

4 октября 1932 года. С этой датой связана большая часть моей жизни. В 1976 году я поступил в Московское высшее командное училище на факультет Гражданской обороны, в последующем проходил службу в войсках Гражданской обороны и в штабе Гражданской обороны.

Вспоминая эти годы, я, прежде всего, вспоминаю людей, которые дали мне путёвку в жизнь. Это наш комбат – полковник Миршавка, замполит – полковник Рыцлин, командир роты – капитан Молоток. Это великие люди великой страны, для которых служба Родине была основным смыслом их жизни. Таких людей в системе Гражданской обороны я встречал много, именно они создали самую эффективную по тем временам систему защиты населения от оружия массового поражения. Это были люди ушедшей эпохи Советского Союза.

Когда говорят, что МЧС была создана с нуля, я и мои сослуживцы усмехаемся. МЧС создавалось на основе войск Гражданской обороны, системы управления Гражданской обороны, запасов материально-технических средств, а главное – основу МЧС составили кадровые офицеры Гражданской обороны, такие, как мой брат – генерал-майор, беззаветно отдавший свои годы службе в системе ГО – МЧС.

Мои противогаз и защитный костюм, которые я надевал, значительно перекрывая нормативы, давно пылятся в гараже. Однако остались самые тёплые воспоминания о лучших прожитых годах, связанных с системой Гражданской обороны.

С праздником, сослуживцы!



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply