ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРОВ И БУРЯ В СТАКАНЕ

Сегодня на заседании Президиума областного Совета народных депутатов депутатами от фракции КПРФ было заявлено о том, что они не будут поддерживать Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Напомню, что речь идёт об изменении системы выборности губернаторов. Не знаю, в курсе ли депутаты-коммунисты областного Совета, что эта исходит от 4-х фракций Государственной Думы, в т.ч. от представителя фракции КПРФ С.Н. Решульского? Или они уже не поддерживают инициативы своих однопартийцев в Государственной Думе? Впрочем, это их внутрипартийные проблемы. Я же хотел поделиться своими мыслями на этот счёт.

Первое. Является ли это, как утверждают некоторые, шагом назад в выборности губернаторов?

Скорее наоборот. Я бы к признакам демократии отнёс как раз возможность регионам с учётом их особенностей определить форму выборов своих глав. Думаю, что это должно быть сделано после консультаций с различными общественно-политическими движениями в регионах и с учётом мнения населения.

Второе. Честно говоря, мне очень жаль денег, которые миллионами улетают на проведение выборных PR-кампаний. Ладно бы еще, если просто впустую, а то, ведь, сколько злобы и ненависти разжигается между людьми. Это, хорошо, что Орловщина в национальном плане в основном однородна. Но в России немало регионов, где крайне обостряются в этот период межнациональные и межрелигиозные отношения.

Третье. Законопроектом расширяются возможности политических партий, представленных в региональном парламенте, предлагать трех своих кандидатов на высшее должностное лицо субъекта. Такая здоровая межпартийная и внутрипартийная конкуренция на руку не только самим партиям, но и населению. В случае победы кандидата от политической партии не только кандидат будет нести ответственность перед избирателями, но и политические партии, предложившие его кандидатуру.

По какому пути пойдут регионы, в том числе и наша область, время покажет. Пока поднимать бурю в стакане можно лишь с одной целью – с целью политического пиара.



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

2 комментария to “ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРОВ И БУРЯ В СТАКАНЕ”

  1. Олег:

    Михаил Васильевич! Такое впечатление, что вы готовы обосновать любую инициативу. А зачем вы тогда голосовали за закон о всенародных выборах губернатора, если новая «старая» схема более демократична?
    Будьте последовательны, а то на очередных выборах посрамитесь, когда такому принципиальному политику как вы начнут задавать на встречах вопросы. В том числе про ваши доходы и о том, как вы живете по совести, а не по богатству (что вы рекомендовали недавно другим)!

    • admin:

      Олег! Добрый день!
      Хочу Вас огорчить: за Закон о всенародных выборах Губернаторов я не голосовал потому, что это – нормы Федерального закона, депутаты Законодательных Собраний субъектов Российской Федерации определяют лишь порядок реализации этого Федерального закона. Очередных выборов не боюсь. Неудобные вопросы мне задают не только во время выборов, но и постоянно на встречах с избирателями! Их гораздо больше, чем «удобных». Стараюсь от ответов не уходить. Несмотря на мою должность, от земли не отрываюсь. Что касается доходов, то они состоят исключительно из моей заработной платы, которая устанавливается в соответствии с действующим законодательством, других источников дохода не имею. Мои родственники моим служебным положением не пользуются.
      Спасибо за комментарий.

Leave a Reply