Встреча с юными художниками из Донецка

00

Сегодня в музее А.И. Курнакова встретился с детьми и их сопровождающими из Донецкой народной республики, приехавшими на открытие своей передвижной выставки «Капля жизни», посвященной 200-летию И.С. Тургенева. Выставка открылась вчера в музее писателя. Из-за командировки в Москву не смог присутствовать на этом мероприятии. Мне рассказали, что прошло оно очень хорошо.

Мне очень приятно, что само мероприятие — детский конкурс и выставка, задуманные еще полгода назад членами Попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда совместно с художественным музеем «Арт-Донбасс», идёт по запланированному сценарию. Не скажу, что всё шло легко и просто. Хлопот на разных этапах было немало. В очередной раз убедился, что вокруг немало людей, кто откликнулся на просьбы о помощи в организации сначала поездки наших музейных работников в феврале в Донецк, а сейчас помогают в приёме и размещении детей в Орле. Рад, что с помощью таких людей удалось к открытию выставки выпустить каталог детских работ, подготовить для них подарки. Мы нашли поддержку и у Правительства области. Надеюсь, что у маленьких гостей останется прочная и добрая память о событии. Юные художники, проделав долгий и непростой путь из Донецка, Горловки, Тореза, Енакиева, Снежного познакомились с нашим городом, его музеями, побывали в Спасском-Лутовиново.

По окончании экскурсии в музее-мастерской А.И. Курнакова мы устроили чаепитие. В общении за столом познакомился с каждым из юных художников. Рассказал гостям, что мы переживали и волновались, готовясь к встрече с ними.

Лично для меня, как и для многих русских людей, Донбасс – не чужая земля. В годы Великой Отечественной войны моя бабушка вместе с детьми оказалась в эвакуации в Дебальцево. Сегодня в ДНР живут мои родственники. В детстве я бывал у них в гостях и хорошо помню терриконы – типичный пейзаж шахтерских поселков.

Я пожелал детям успешной учебы и попросил передать своим родителям по возвращении домой слова о том, что мы рядом с ними в их непростой сейчас жизни, и одни для нас – родные люди.

Меня тронули слова одной девочки, которая поблагодарила за возможность приехать в Орёл и, что увиденное здесь очень вдохновляет и поддерживает.

1 2 3 4 5 6 7 8



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply