Встреча на улице Чапаева

веб

За 6 лет работы в Общественной приёмной Д.А. Медведева у меня на личном приёме побывало 1 тысяча 223 человека. Люди приходят с разными проблемами. Некоторые решить удаётся сразу, с помощью телефонного звонка. С некоторыми приходится разбираться долго, особенно когда вопрос касается споров между соседями или группой лиц. Если следовать букве инструкции, то этим людям должен последовать стандартный ответ: «Обращайтесь в суд». Но, как говорится в пословице, «судиться и лечиться — не дай Бог». Вот и стараешься не отмахиваться от людей, а помочь разобраться в хитросплетениях человеческих взаимоотношений, выступаешь, как бы, независимой, посреднической стороной.

В этот раз обратились 20 жителей с улицы Чапаева. Ситуация довольно типичная. В 2004 году жители без помощи властей, на свои деньги провели водопроводную сеть. В 2014 году некий гражданин купил дом на этой улице, и у него возникла необходимость подключиться к проложенной сети. За разрешением на подключение он обратился к жителям, но между собой они договориться не смогли. Вот с той поры они и судятся друг с другом. И та, и другая сторона обратилась в Общественную приёмную со взаимными обвинениями. Пришлось выехать на место, чтобы попытаться найти досудебные решения.

Не буду вдаваться в подробности, сколько эмоций и взаимных упрёков я выслушал в этот раз на выездном приёме. В конечном итоге, предложил обеим сторонам сделать шаги навстречу друг другу. Что из этого получится – посмотрим.

Почему я пишу об этом, в общем-то, типичном случае? Он в очередной раз высветил серьёзную проблему нашего общества – это нетерпимость людей друг к другу, а в некоторых случаях даже агрессивность, неумение и нежелание друг друга слушать, будто мы не живём на одной земле, и, будто у нас нет общей истории. Можно было бы отмахнуться Общественной приёмной от этой распри между соседями, но не думаю, что это было бы правильно. Дело власти — устранять раскол и враждебность между людьми, искать пути для мирного решения проблем.



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply