Встреча на округе

Хочу рассказать об одной встрече на округе и о том, как бываем мы неправы, оценивая человека по первой, пусть даже неприятной с ним встрече.

Эту пожилую женщину запомнил по её жестким в мой адрес комментариям и достаточно эмоциональным высказываниям в адрес властей всех уровней. Проходило это во время собрания жильцов многоквартирного дома по поводу включения дворовой территории в программу благоустройства на будущий год. Я попытался выяснить, какие конкретные претензии у неё есть, но от диалога она отказалась.

И все же мне удалось с ней разговориться после собрания. Она мне показала чистый, ухоженный подъезд, в котором располагается её квартира. Слово за слово узнал и трудные обстоятельства её жизни. Почти вслед друг за другом ей пришлось похоронить двух дочерей. У каждой из них был ребенок. Заботы об их воспитании легли на её плечи. Не жалуясь на трудности, эта женщина боится одного: «Не дай Бог с ней что случится, дети попадут в интернат».

Этот разговор, как рукой стер все мои мысли по поводу её нападок на меня. Все это пустое по сравнению с её непростой жизнью.

И мне подумалось, как часто мы беремся судить о людях по каким-то их поверхностным поступкам, словам. Присущая нам человеческая гордыня, почувствовав свою ущемленность, берет верх, мешает спокойно и рассудительно реагировать на человеческие слабости, не дает всмотреться в обстоятельства их жизни.

По случаю вспомнилась мудрая и поучительная фраза, которую я где то прочитал: «Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать».

Всем нам надо учиться быть милосерднее, чаще протягивать руку помощи нуждающимся. Может для этого мне и послала судьба эту встречу на округе.



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply