Бухгалтерский подход в социальной поддержке не должен превалировать

0

Вчера, 18 июля, я принял участие в совещании, проходившем в Совете Федерации, где обсуждались основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на предстоящие три года. Совещание проходило в расширенном составе. Кроме сенаторов там было много моих коллег из регионов, были представители федеральных органов государственной власти, бизнес-сообщества, общественных организаций, эксперты.

Выступить там довелось и мне. Основной темой — стало отношения между бюджетами разных уровней публичной власти, начиная от федеральной, заканчивая муниципальным уровнем. Я, в частности, отметил, что в основе отношений должен быть четко прописанный тезис о перераспределении полномочий между различными уровнями, в том числе и сам механизм перераспределения. И работу эту надо ускорить.

Но главный акцент своего выступления я сделал на проблемах, которые возникли с исполнением расходных обязательств социального характера. Это самая болезненная грань в бюджетной политике многих регионов. Целый ряд таких обязательств, по мнению Минфина, регионы, в том числе и Орловская область, получающая дотации, не должны исполнять. Но мое мнение, что чисто бухгалтерский подход в деле социальной поддержки населения в небогатых регионах, в столь непростое время, неприемлем. Кстати, созвучными со мной тут были и коллеги из других субъектов страны.

Даже представитель Счетной палаты России выразил поддержку в этом вопросе, дав характеристику возможностей бюджетов муниципального уровня власти, как «сидят на голодном пайке».

Надеюсь, что, присутствовавшие на этой встрече представители Министерства финансов РФ, услышали наш призыв обратить внимание на необходимость пересмотра бюджетной политики в отношении самой близкой к населению власти, к которой, по словам Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина «…можно дотянуться рукой. Это муниципальные районы и поселения. Без нашей поддержки они не выживут».  1

3 (2)



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply