Бульвар Победы… Кто приносит беды?

Появились новые документы для продолжения темы статьи от 22 апреля «Кто и когда решит проблемы города Орла?». Речь идет о признании администрацией города Орла домов № 11 и 13 по Бульвару Победы непригодными для проживания и подлежащими сносу.

Когда попадают в руки такие жалобы от людей и ответы им от высокопоставленных чиновников, не хочется верить своим глазам.

В 2008 году  дому №13, жителям которого в ультимативной форме предъявлено требование о сносе дома до 1 октября 2013 года , был произведен капитальный ремонт. Заменены и нженерные сети, кровля, двери и оконные блоки, водостоки, произведена покраска.  Домик сегодня выглядит  крепышом. Стоять бы ему еще да стоять. Но на свою беду  оказался  он пути чьего-то большого бизнеса. Лакомый кусок земли в центре города обещает неизвестному застройщику гигантские барыши. Значит, лишние церемонии тут неуместны.

Среди лишних оказались, например,такие обязательные в подобных процессах церемонии, как: заявления от жителей на разного рода протечки, провалы, обрушения и прочее; не понадобились и оценки экспертов из управления по государственному строительному надзору и жилищной инспекции Орловской области. Домик №13 аварийным признала, по информации жителей, межведомственная комиссия из 12 чиновников во главе с заместителем главы администрации города А.С. Бойко.(См. копию письма) К тому же заочно, потому что никого из двенадцати собственники квартир в глаза не видели. Впрочем, они и не звали никого. Позвали их. Заказным письмом жильцов собрали в администрации Советского района, где без предоставления актов осмотра дома попытались принудить подписать документ о согласии на снос дома.

2013-04-26_091035Когда анализируешь реестр многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, размещенный на официальной сайте администрации города Орла, то перед глазами встают целые кварталы зданий. Вот, построенные еще в 1917 году, в Рабочем городке, вот на Автовокзальной – в 1953-м, старина с улиц Пушкинской, Привокзальной, много других. Эти адреса попали в реестр еще в 2009, 2010, 2011 годах. Люди, живущие в них, испытывают не только большие бытовые неудобства, но и страх из-за боязни разрушения кровли, стен, лестничных маршей. Но видимо первые будут последними. Дома на Бульваре Победы 13 и 11, появившиеся в перечне лишь в декабре 2012 года, должны попасть под бульдозер уже этой осенью.

По словам жильцов на новоселье им обещано выдать по 20 тысяч рублей за квадратный метр собственной площади. Видимо, из этой суммы они еще обязаны скинуться на снос домов. Это при нынешней-то средней стоимости жилья в Орле – 35 тысяч за квадрат! Для переселенцев с Бульвара в чистом виде только и остается – с вещами на выход.

В связи со сложившейся ситуацией возникает сразу много вопросов.

Существуют ли в городе Орле объективные критерии отбора многоквартирных домов для проведения в них капитального ремонта? Кстати, недавно одна  старшая по дому рассказала, как  то ли в 2008, или 9-ом году какой-то пронырливый человек обещал похлопотать за её многоквартирный дом и включить его в программу капремонта. Но стоить это будет пятидесяти процентов отката. Не хочу бросать тень на всех тогдашних главных исполнителей программы, но видимо, система все же работала.

Да, власть с той поры в городе поменялась не раз. Но где гарантии, что завтра не появится кто-то другой, решающий сносить то, что капитально ремонтируется сегодня? Разве это не вопиющее разбазаривание государственный средств? Разве здесь не просматривается коррупционная составляющая?

В одной из последних телепередач Андрея Караулова «Момент истины» была четко обозначена схема сноса ветхого жилья в историческом центре Нижнего Новгорода. Там с участием высоких должностных лиц рыночная стоимость площадки была занижена почти в пять с половиной раз, и приобрел её на аукционе один единственный заявившийся участник торгов. Причем фирма-застройщик была зарегистрирована за день до аукциона. Выгода при продаже нового жилья должны была быть баснословной. Но делом теперь наверняка всерьез займется Генеральная прокуратура.

В связи с поступившим в общественную приемную Д.А. Медведева обращением жителей, ситуацию по домам на Бульваре Победы будем рассматривать в ближайшее время на выездном приеме.

Думаю, удаться защитить жителей от непродуманных действий чиновников.

 

 



Просмотр
Введите Вашe-mail :



	

Похожие записи

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply