Не могу не откликнуться на развернувшуюся в сети дискуссию на тему развития городского парка культуры и отдыха.
На моей памяти она периодически возобновляется, как только на горизонте Орла обозначаются или новые инвесторы или новые смелые арт-проекты обновления парка. И практически каждый раз городские спорщики делились на два противоборствующих лагеря, которые так и не приходили к общему знаменателю.
Похожий сценарий разворачивается на наших глазах вновь. Московская группа дизайнеров привезла в Орел на обсуждение очередной проект возрождения парка. Солидные средства, по информации появившейся чуть ранее в СМИ, должны поступить из федерального бюджета.
В целом я поддерживаю идею обустройства парка, предложенную областной и городской властью, тем более что этот вопрос давно перезрел. А поскольку остаюсь приверженцем концепции «Орел — литературная столица», то и идея «Литературного сада» мне понравилась. В проекте есть немало интересных предложений.
Но вот что касается всего комплекса предлагаемых объектов, то они настораживают. Проект соединения природного парка с парком развлечений (для скейтеров, ролллеров, воркаутов, вело трюкачей) вызывает глубокое сомнение. Учитывая, что территория самого парка более, чем скромная, а еще там должны разместиться аттракционы, кафе, зона ЗАГСа, боюсь, что все это приведет к уничтожению его природной составляющей. И за примером далеко ходить не надо. На наших глазах в парке погибли высокие ели, расположенные вблизи памятника И.С. Тургеневу. Они не выдержали соседства с раскинувшимся по их ветвями бойкого кафе. Природа не любит панибратства.
Мне припомнилось еще, что в одном из нереализованных проектов под предлогом – повышения коммерческого потенциала территории — предлагалось соорудить в парке огромную автостоянку.
Наш парк исторически был создан для спокойного отдыха горожан, который уже в 19 веке был людям необходим, А что же говорить про наш бурный 21 век?
Лет 10 назад по туристической путевке я был в Китае. В Пекине, где каждый квадратный метр земли на вес золота, мы видели огромный природный парк с тенистыми аллеями, природными ландшафтами. Там не было шумихи, гоняющей на велосипедах и скейтах молодежи. Тишина и умиротворение царили в нем. Когда мы спросили, а где у вас территории для активного отдыха молодежи, нам рассказали об огромных технопарках. Они, как правило, вынесены в новые микрорайоны. Вот по этому пути надо двигаться и нам.
Не представляю, во что может превратиться этот тихий уголок города на высоком берегу Оки, если все фантазии столичных дизайнеров будут реализованы.
Центральный Городской парк должен оставаться спокойным и уютным. Ведь даже предложенное ими название — «Литературный сад» располагает к этому. Сейчас в парк тянутся молодые родители с колясками, прогуливаются люди преклонного возраста. Его воздух, тишина, запахи – цветущих яблонь, акаций, лип, пение птиц все это можем потерять из-за непродуманного вмешательства в его атмосферу.
В Орле еще немало территорий, где самые современные и смелые проекты столичных дизайнеров могут быть воплощены без ущерба историческому и природному достоянию.
Любые проекты обустройства, даже если они имеют право на существование, реализовываться должны после широкого обсуждения с жителями, ради которых и существуют парки, скверы и другие места общественного пространства. При этом их обустройство должно всегда вестись в соответствии с историческими традициями и преемственностью. Не соблюдение этих принципов приводит к появлению объектов весьма спорных не только по внешнему виду, но и по смысловому содержанию.